注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

大左家庄采风夙愿以偿  

2016-01-03 00:00:12|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                大左家庄采风夙愿以偿

 

                      刘福新

 

拍下任家河最后一幅图片,已是12点14分,我对妹夫说:“收工了,找个饭店填肚子去!”车过大唐都,村北头路东那家饭店不知何时停业了,村子中间好像有一家,但已走过。“不走回头路”是我习惯,我说:“北岩有一家‘全羊’。”可没料到是北岩大集,只得选僻静处经过。妹夫邓汉军说“大左有一家全羊店,去那儿吧。”此言正合我意,因为我想午饭后再捎上一个庄,大左家庄是12月27日计划内的采风任务。

大左家庄紧靠着“胶王路”(昌乐人原来叫它“济青路”),我频频乘长途客车路过,却难以找机会进村采风,这次就夙愿以偿吧。

大左家庄有一亲戚,二表弟名叫左官斌,好长时间未见了;大表姐嫁给了本庄,更是多年未见。所以说,大左家庄采风的意义也就更深了一层。后边的进程很顺利,会晤了帅气的表弟左官斌,拜见了一脸福相的大表姐,当然留下了温馨的合影。

大左家庄,曾用名左家庄,行政原属北岩镇,今归乔官镇,与北岩街相距很近。明洪武年间,左姓自临朐县左家河迁来立村,名左家庄。明嘉靖年间有部分村民迁出另立,称小左家庄,本村遂更名大左家庄。

 

 

大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、“水利全羊”店址在大左家庄之西约半里。我与妹夫过来时,已经是12点48分了。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、这家全羊馆真的不错!也难怪将其图片放在“采风大左家庄”的前边了。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3、饭后,我们到了大左家庄。(用这幅作“压题图片”了)

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            4、拍下了几个女学生。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、大表姐的儿子儿媳在这儿开了一个肥料店。听表弟说,大表姐当时就在这个店里,我当然要拜望大表姐了。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6、正中坐者就是大表姐。


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       8

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  9、


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 10、大表弟早逝,这是二表弟左官斌。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        11

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     12

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        13

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       14

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       15

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、一口老屋。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      17、如今废弃的宅院不少,很多人进城购房了。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       18


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           19


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         20


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                21、正门上砖料的花纹多有艺术魅力啊!这说明中华民族传统的建筑艺术多么令人自豪!

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           22、西边窗户上的砖石花纹是另一种建筑样式。我觉得更细腻!现代的建筑工匠轻浮,只图近利,像这样有艺术魅力的建筑物细节根本不会制作。

 

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            23、在大表姐家门前合影。左起:妹夫邓汉军、二表弟左官斌、大表姐夫、大表姐、本人。因为光线问题,大表姐与本人的脸部看不清晰。

 

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     25、给大表姐和大表姐夫拍合影。

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       26

 


大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       27


 

 

大左家庄采风夙愿以偿 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017