注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(旅游故事)“到张店吃午饭去!”  

2015-10-03 21:46:53|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

              (旅游故事)“到张店吃午饭去!”

 

                               刘福新

 

“到张店吃饭去!”是我多年的心愿。自从1984年夏天,与齐宝礼、刘大顺、李仁昌在张店住过一段时间之后,再没有在淄博市首府张店吃过一顿饭。乘火车、乘汽车、乘轿车,从张店来来往往,算来也不下十几次了,可还没能在张店再吃一顿饭。

我为何一直记挂着张店的饭菜呢?一是饭店干净,二是饭菜有滋味,三是价钱便宜,与我们潍坊与我们昌乐不可同日而语。

9月14日一大早,我就与老伴说了一句话:“早饭不吃了,我们坐长途到张店吃午饭去!”

关于此篇博文配图,不仅仅是张店的一个饭店——“老博山私房菜”,还有从济南到张店以及午饭张店市区的随拍。

 

 

                                    (一)从济南到张店

 

(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      1、进入济南长途汽车站之后,很快地买了票。

从济南到张店的长途汽车票每个人37元,老伴一路上总怀疑我打错了票,我也有点儿疑惑,这段路的车票怎的这么贵?经查询网络,就是这个价。

9点35分拍下了这幅途中的第一幅图片。当然,这还是济南市区的图片。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       3、济南市还有一条“生产路”。一定有名堂。

      刚搜索了“济南市生产路”辞条,有以下内容:

      据了解,天桥区的生产路是济南市一条典型的断头路,将生产路北延到小清河南路也将极大地改善现有路网通行不顺的问题。近几年来,市民对生产路北延实施改造的呼声很高,对此天桥区已经对该道路实施了分段改造。

  据介绍,天桥区目前已完成生产路北延部分路段的施工,对于占压道路的柳云、清河村部分民居,也已纳入北湖片区和清河城中村改造计划,今年将启动该路段改造。


 

(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        4


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         5、可惜小清河没法子拍到。


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         6、进入了淄博辖区

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          7、进入淄博新区收费站

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      9、一进淄博新区就堵车了。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       10、昌国路

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          12、这个地方我已经拍过多次了,都是在车里拍的。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            13、有海外特色的建筑物


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 14、我拍这个建筑物的时候,根本不知道这是淄博市长途汽车站,因为2010年的淄博市长途汽车站还在旧城(西边有一大桥)。2010年我与老伴也是从济南到淄博,然后转车到蒲松龄故乡去。


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         15、“淄博客运中心”

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         16


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17、淄博市的公交车非常方便。这是我通过反光镜拍的图片。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           18


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           19、我们在和平路下车了。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            20、拐角有个张店保安公司

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            21


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           22、这里有好几家饭店。

 

 

 

                                              (二)老博山私房菜


 

(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     1、选中了这一家:老博山私房菜


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           2


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          3


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           4、味道就是不一般。就是老板娘一开始送上的这碟子小咸菜(酸菜)也特别可口。我曾想走的时候买一碟,可惜忘记了。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、还是我印象里的1984年,三个特点,干净、有滋味、很便宜。张店的饭菜价格和济南差不多,但比济南干净,与潍坊不在一个等级里——我是说潍坊大部分的饭店饭菜滋味不香不说,还明大明地宰人,颇具潍县二哥之风。昌乐的饭店与潍坊差不多,反正是做的不可口,还死贵烂贵。

 


                                       (三)在公交车里拍张店风光


 

(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、吃完了饭,我又想到临淄去看历史博物馆。临淄是淄博市的一个区。但“文革”前。临淄县是属于昌潍地区的,我1965到1968年在益都师范上中师的时候,临淄的同学不少。

           但是,我与老伴先乘坐公交车拍张店的风光,这篇博文配图都是拍张店城内的。


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、虽然是到临淄的车上拍的,但基本上还是拍的张店辖区。

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              3


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 4


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              5


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               6


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                7


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                8


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                9


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             10


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             12


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             13


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              14

 

 


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               15


(旅游故事)“到张店吃午饭去!” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      16、这里离着张店的一个长途汽车站很近了。

 


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017