注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

去神牛谷的路上 · 归途中的风景  

2015-10-14 23:48:55|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

             

               去神牛谷的路上 · 归途中的风景

 

                              刘福新

 

共和国国庆66周年之际,刚上了大学不几天的孙女梅溪放假了,小儿子也放假了。10月3日晚上,小儿子来电话,意思是说,拉我们老俩旅游去。翌日(10月4日)一大早,车来了。小儿子说,我从网上寻了个景区,叫神牛谷,在临朐县九山镇的深山里,是弥河的发源地,听说刚刚开发,去不去?我说,只要能避开所谓的著名景区,不堵车就行。正如我所希望的,路上很顺利,景致也不错,有山有水。今天晚上这篇博文,我想先发“来回路上的风景”,神牛谷明日再发。

可别小觑了来回路上的风景哪!“过程”在许多时候比“结果”更有滋味。

需要说明的是,去神牛谷的路上是从昌乐启程后直达,归途中的风景是在沂源县张家坡镇午饭后开始的。至于为何到了沂源县张家坡镇(属于淄博市),明天发的博文里另加说明。

 

                               (一)去神牛谷的路上

 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    1、从昌乐启程,经乔官、鄌郚、白塔,抵达临朐县的蒋峪镇。我给车里的人(我老伴,小儿子,小儿媳,孙女)讲述了一个有关行政区划与中华人民共和国地图的故事:山东省只有蒋峪镇在中华人民共和国的地图上,这是个例外。为何出现这种情况呢?因为这一带深山密林面积很大,地图上缺城市,就把蒋峪镇放进去了。


 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    2、其实,临朐县的蒋峪镇也的确重要。经济也不错,2003年溽暑我在白塔修改我的长篇历史小说《侯景乱梁》,买稿纸就到蒋峪。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、这个村庄迄今不知道名字,但这里的大集我已经在车里拍过一次了。那一次是梁伟星李凤霞夫妇拉我到李凤霞的娘家沂源县去,李凤霞娘家所在的地方是沂水发源地。

    说到这里,我用360或百度搜一幅图片来比较一下。下边有两幅插图,我在2014年7月来过这儿,也是车里拍的。这个村子叫“李子行”,这个集市叫李子行大集。

 

 

              插图1、一点也不假,就是这儿!见博文链接——


沂河源头纪实片(上)——途中的愉悦(2014-07-11 22:14:08)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uwma.html
 

              插图2、从这篇博文图片注脚可知,这个大集叫“李子行”集市。

 


 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             4、小儿媳曾问我“拍这个干啥?”我说:“我拍下来发到网上你就知道了。”

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5、到达了沂山风景区北大门。这里有个大坝。去年7月文庙也在这儿停车拍照。

 

 

                      插图3、我这一次没有拍大门,可去年拍了。

 

 

                  插图4、梁伟星、李凤霞夫妇和他们的儿子梁知远。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        6


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            7


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            8


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      9、孙女梅溪。


 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     11、一个小山村。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      12、山路的特色。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        14、满山坡的酸楂树。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        15


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          16


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          17


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         18


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         19


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         20


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           21、到达了神牛谷第一个大门。

 


                                         (二)归途中的风景

 

 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、我不知道这个图片是在沂源县张家坡镇拍的还是临朐县的九山镇拍的?很可能是沂源县张家坡镇的景致吧。另外,我们到的神牛谷,是潍坊市的临朐县与淄博市的沂源县还有临沂市的沂水县接壤,不是当地人很难分清。这时候是12点33分。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、沿路都是水。这就很不简单了!特别是今年的情况,读者都明白的。


 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       3、其实不要去著名景区去挨挤去受罪,其实连神牛谷也不用去,这些有山有水的地方很不错的呀!只要看着心里高兴就比啥景点也强。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               4、从这幅图片看,是临朐县九山镇了。


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           5


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             6


                 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        7


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         9


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     10、在这儿停车,小歇。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            11、这是下车后拍的了。

 

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           14


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          15


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         16


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        17


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          18


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          19


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          20


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         21、这儿有个灵芝合作社。

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 22


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      23


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24、又到了临朐县蒋峪镇了。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         25


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        26


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          28


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             29


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           30


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               31、已经到了昌乐县辖区之内,这地段是白塔,以前也是隶属临朐县,后来割给了昌乐县。这儿有卖地瓜的,才4角钱一斤,太便宜了,伤农啊!

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       33、我们买了一箱子,才20多元钱。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      34、这一车人也买了。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            35、这个买地瓜的帅哥要与我合影,我说可以呀!虽然好多人都在,但我还是设置了“自拍”,他坐在杌踏上,我蹲着。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                36、到了高崖水库(仙月湖)的北门了。没有拍好,仅仅做个记录。这时候是14点12分。

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            37、这才是“老二中”,俗称“高崖中学”。时间是14点14分。


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       38、到达鄌郚镇。时间是14点25分。

 

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       39

 


去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     40、回到昌乐城了。时间是14点56分。


 歌曲:开心就好

去神牛谷的路上 · 归途中的风景 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017