注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(游济南)大观园及其它  

2015-10-01 15:25:59|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                (游济南)大观园及其它

 

                      刘福新

 

大观园是山东省省会济南的老景点了,以前乘公交车来往数次,可一直未曾真正滴进入真正的面对面,9月13日逛罢芙蓉街,上了公交车,到了大观园。这儿好似是许多公交车的起点或终点,不下车也不行,一不小心赚了个便宜——因为不用向同车的“车友”询问了。

据资料获知,位于济南市中区的大观园建于1932年,距今已有70多年的历史,它古色古香、优雅别致。济南大观园仿照南京夫子庙、上海城隍庙古建筑的风格,形成灰瓦、白墙、红柱的外观景象。大观园周边以飞檐斗拱模式进行改造,这种遵古模式将极力还原大观园的老商埠特色。   
  大观园地区与芙蓉街老区遥相呼应,成为山东省会新济南中的优雅别致“老济南”。目前,大观园全力推介庭院式、园林式、古城化的大观旅游模式,大观园继济南三大名胜之后泉城的又一张特色旅游“名片”。

本文题目里的“及其它”是讲述我与老伴参观了大观园之后的“寻找旅馆”、“寻找刮脸的理发店”、“选个小饭店填饱肚子”等繁杂事务。可别小觑了这些杂事,特别是出门在外,挺麻烦的呢!我说的麻烦,不是选旅馆,也不是选吃饭的店,而是寻找刮脸的理发店,老伴跟着我走了好几条大街小巷,简直把她累坏了。

寻找刮脸的理发店,太不容易了!偌大个济南,竟然让我刘福新沿路打听十多人,东西南北四个方位地串了好几条东西向和南北向的街巷。图片拍了几幅,济南市的网友一定知道我与老伴所跑的街巷在哪儿了。

 

 

 

(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      1、济南的“车友”就是好,坐到哪儿都有让座的。潍坊就缺乏 这样的好现象,昌乐更罕见。看来,省会的乘客就是比地级市和小县城的风格高!这位帅哥就是给我让座的人。这幅图片拍于2015年9月13日10点10分。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2、在大观园东门,给老伴拍照。时间:10点27分。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         3、飞檐斗拱模式

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       4、楹联上联:古城盛誉商贸繁荣祥瑞地

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       5、下联:老店新春人文荟萃雅馨园

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        6


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             7、内有“大观庙”。庙是供神的,譬如夫子庙(文庙)、关帝庙(武庙)等等。令人费解的是,既然称“庙”,怎么壁上有“阿弥陀佛”呀?这词句分明是佛教寺院里的嘛!岂不是神庙与佛寺混为一谈了?


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       8


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           9


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          10


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11

 

 

(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   插图:这幅图片,我为何称为“插图”?因为是傍晚从英雄山下来后隔着马路拍摄的。也就是说,与我拍片的时间接不起茬来。


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            12、这幅图片是寻到旅馆(旅馆与英雄山公园的正门正好相对)后,沿着南北大街朝南走的时候拍的。我与老伴说,“忘记捎着刮脸刀了,先找个理发店刮脸去!”可没有料到,找了好长时间。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、这里有一条东西街道。看来,吃饭的小饭店小地摊应有尽有,吃饭是不用愁了。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     14、


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 15、回到南北大街,再朝南走,还是为了寻找刮脸的理发店。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            16、13点19分,看到了一条南北窄巷子,我们如果进去了,再往北走,就找到了。可惜我与老伴都接的里边不可能有刮脸的理发店,没有进去。我们进入了南边的一条小巷。小巷北端有几家理发店(男子专为女子理发的那种店),店内的男青年忽悠我,让我再朝南走。

 

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       17、没找到刮脸的地方,却找到了这个学校——山东省济南育文中学。看起来,任何情况都要一分为二,我若是不走错许多路,焉能拍摄到山东济南育文中学?

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               18、往南走了一会儿,老伴不愿意走了,于是,返回。再到东西街上询问,这会儿闻到了一位老者。老者指着说:“从那条南北巷子进去,里边有好几家刮脸的呢。”我一看,我们就是从巷子口折回来的呀!(见图16)

     这儿就是我刮脸的理发店了。这儿的女理发师很敬业,光热毛巾就捂了三次之多。(注意:刮脸是必须用热毛巾捂的,还要涂抹香皂的,刮起来不疼。如今昌乐大多数刮脸的女理发员根本不用热毛巾捂,也不用香皂涂抹,刮的生疼生疼的)

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              19、沿着南北窄巷北行(返回旅馆的方向)。拍一个居民小区。

 


(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            20、街口的果品商店。之后,我们回旅馆,带上茶水瓶子,去对面逛英雄山公园了。


 逛街

(游济南)大观园及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017