注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙  

2015-09-07 12:07:19|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

             昌乐县开发区前石埠有座关帝庙

 

                           刘福新

 

关于前石埠和后石埠,《昌乐县地名探源》均无辞条,从《昌乐镇村名来历》和《朱刘镇村名来历》中找不到,2005年还没有开发区,当然也就没有《昌乐开发区村名来历》的辞条,显而易见,前石埠和后石埠被落漏了。2010年我曾发了一篇博文,题目是《(昌乐村庄)阎其昌老兄怎么将昌乐开发区前石埠村漏了?》。阎其昌是我的好朋友,我这样写没有贬低他的意思,相反,还有许多惺惺惜惺惺之词。

据采访,前石埠姓氏以刘姓为主,另有高、李、马、卜、丁。在这个村庄的前街学校(已废)附近,我遇到了一个在昌乐二中上高二的女学生,她的名字叫高毅。

2010年网通公司朋友王运立拉我到前石埠小宴时,趁机拍了不少片子,发了一篇博文,那时候才明确得知前石埠刘姓是我的宗亲呀。其实,2005年我曾代人(营陵刘氏家族22世刘国增)写过一篇《序》,按说,那时候我应该想到前石埠村的。今将其中的一段录于下:

据我第五股(俗称“老五股”)谱载:大公刘世通的长子有六支、次子有三支,二公刘世英有一支,三公刘世杰传至十一世分为三支,四公无嗣。故老五股共有十三支也。大公之大公长支(刘世通的长子长孙这一支)到八世时,一支徙北岩街,一支徙刘府庄;次支居边下河南村;三支徙居龙泉院;四支徙居大埠前;六支到九世祖刘亮徙居昌乐县城南门里,八世祖刘恩后人徙居青州市香山东南赵家辛庄子;七支到八世祖刘丰,徙居安邱吾山镇刘家(叏)沟。大公之二公(世通祖次子)四支徙居小埠前;五支十一世祖徙居潍县杨家庄子;七支徙居方山西边东刘家庄。以后各支迁徙者,详见各支迁徙志。二公刘世英支居朱刘镇前石埠村(今属昌乐开发区)。三公刘世杰之长支留居于留后庄南崖;二、三支居龙角。以上为三世祖刘用后裔陆续迁徙情况及十三支之由来。

 8月30日下午到前石埠村,又有重大发现,原来前石埠还保存着一座关帝庙呀!尽管残破了,原先的神主塑像没有了,但像这样的关帝庙,昌乐县已经很少很少了。所以这篇博文就以《昌乐县开发区前石埠有座关帝庙》为题了。

 

 

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客   1、前石埠西端的一处宅院。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3

 

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                4、这条南北街道的东侧有一座关帝庙。


 

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      5、这就是前石埠迄今还保存着的关帝庙了,经过了无数个政治运动,还有个外廓,这不能不说是个奇迹!

昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、西山。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  7、后山。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、殿门和楹联。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9、我从窗户纸里拍摄的。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           10、这是个“摞屋”。可能是民国的建筑物?也可能是清末?


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                12、“摞屋”西侧有一条被树木遮掩的小径。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 13、一家大门外的“影壁”。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     14、就是这一家的。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、我到了前街。我朝东走。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   16


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     17、一看就知道这个院落曾是小学校园。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   18、我试图寻个有关教育的标语,却没能找到。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             19、拍片子时,遇到了昌乐二中高二级女生高毅。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              20、我对高毅说,我是从昌乐二中退休的老师。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     21


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         22


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                23、这里就是王运立拉我来小宴的火锅鸡店。

 


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  24、继续朝北走。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  25、回到了主街道(东西大街)


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     26、这个卫生所我2010年曾拍过。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    27、村民。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   28、公开栏


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   29


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    30、南北胡同


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        31、一家古朴的大门


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               32、我想从这条街到后石埠去,村人告诉我,这里过不去。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        33、两位帅哥


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       34


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35、东西大街的南边不知是那个企业?


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    36


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 37、这位老太太告诉我,从这里可以到后石埠。

 


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 38、走到中间回拍。


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   39、我继续朝北走


昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      40、走出了前石埠西部的南北胡同,这里已经是后石埠的东西大街了。

 

【部分相关博文链接】

 


去昌乐开发区石埠子的路上(2015-09-06 22:57:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vz0g.html

(昌乐村庄)阎其昌老兄怎么将昌乐开发区前石埠村漏了?(2010-06-18 14:53:20)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100jiw0.html
 

《营陵黄村刘氏族谱·老五股世系》序(2006-08-31 17:12:57)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010005u7.html


 
(图文) 再谒营陵黄村刘氏《昭先碑》(2008-09-20 20:30:42)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100aw4t.html
 

(摄影)昌乐经济开发区随拍(2009-07-24 12:48:07)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100ec3o.html


 

(原创图文)昌乐县开发区西尖庄 (2011-11-29 19:56:48) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dv1b.html


 

(原创)昌乐开发区黄埠村采访纪实 (2012-07-15 07:47:57) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e2qv.html


 

(边走边拍)北三里的蔬菜大棚(2012-06-27 16:20:17) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e28u.html

 


 (村影民俗)昌乐县开发区商家庄的故事 (2010-10-12 01:13:46) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100m7fa.html
 

(摄影日记)充实的一天·之二(商家庄、西尖庄之旅)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100ctua.html

 

 


昌乐县玉皇庙村癸巳年九月初九玉皇庙庙会图片(2013-10-14 23:42:53)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102egvl.html
 

(昌乐村庄故事)郑王庄的故事多得扯不开厚得剪不动 (2011-02-22 22:00:19) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010179zg.html


 
(摄影日记)郑王庄采风札记之二跟我看昌乐之十二:昌乐经济开发区掠影(2014.8.22) (2011-02-23 22:23:20)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010179zv.html
 

马家河子采访记(上)——路北分校原址 (2012-03-20 17:11:27) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dyn3.html


 

(原创图文)萧家庄老屋及其它 (2012-03-19 23:01:53) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dym3.html


 

(姓氏辩证)东萧村摄影以及我对“萧”“肖”二字的看法 (2010-10-13 01:41:56) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100m83a.html

 

 

(原创图文)城东萧日军碉堡和隔离带遗址见闻 (2012-03-18 22:49:33)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dyk7.html

 


(散文)丁 香 花 开 时 节 (2011-05-11 22:59:20)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601017lfk.html
 
(摄影)5月18日摄影日记(一) (2009-05-23 11:55:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dhh6.html
 
(词-散文-图片)悠 悠 果 园 情 (2008-08-08 15:10:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100ah89.html
 
幸福并不遥远(2007-03-17 13:00:14)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010008e5.html

 


(村影)昌乐开发区王家庄(2010-12-08 17:15:23)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100nopn.html
 

营陵黄村刘氏家族聚会纪实图片(上) (2012-04-18 20:06:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dziv.html


 

【散文之城】名门望族“下马碑”【编辑推荐】 文 / 昌乐刘福新


 
/book/3964757.html
 
 
 
 
 
昌乐县开发区前石埠有座关帝庙 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017