注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

南良大集及街景匆拍  

2015-09-03 22:56:54|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                    南良大集及街景匆拍

 

                       刘福新

 

8月29日上午,应中国旗袍会昌乐分会的朋友邀请,去泊庄做客,并游览雨落山和仙月湖。途经南良,因故改道,折入一条东西街。见车水马龙,听人声鼎沸,原来是南良大集也!

南良,曾用名南粮,行政原属高崖镇,今属鄌郚镇,明初,吕氏立村,相传明成祖朱棣征北,在此设南粮台,故名南粮。后写为南良。

我在边下街上高小(五年级和六年级为高级小学)的时候,有个赵光远老师就曾在南良教过学。

因为是在车里拍的,又因为我坐右边,东行时只能朝南拍(逆光)。车本来就是移动的,镜头对焦不准或迟延,许多生动的镜头拍不上。逆光拍摄,无论什么高手都是有忌讳的,何况本人道行太浅,另外,我的相机价位太低,也不可能拍出令人满意的片子。仅仅是生活记录而已。

 

 

 

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、车到了南良(我不知道这个村庄叫南良,因为我没来过),朝南的路上有横幅提示,有“……请绕行”字样。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                2、拐弯朝东行。人不少。原来是南良大集。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    3


 

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              6


 

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         7


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            8


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           9


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            10


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      11


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            12


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13、在车里拍,此人一愣,有怒气。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14、我伸出头说:“我就是那个农村采风的刘福新。”这人一看到我,立时笑了。但我不知道是因为听到了我的名字笑,还是看到了我光秃秃的头顶笑。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       15


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             16


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       17


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             18


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            19


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         20


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              21


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            22


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              23


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              24、走过集市后,拐弯朝南,路又不通了,再朝西。趁着等后边车辆的功夫,我下车拍照。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              25、这是南良村南部的一条东西街道。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               26、这是朝北的一条胡同。我发现这条南北胡同比较特殊,不对着胡同开大门。这是正确的,因为胡同比较窄,大门对着胡同不合适。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27、后边的车辆陆续过来了。


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       28


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           29


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              30


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 31


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             32、这几棵枣树就是这个少年家的。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        33、见我拍枣树,过来了三位旗袍分会的美女。

 


 

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             34、院子里也有一棵。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            35、少年的母亲出来了,很真诚的说:“你们擎着(擎着:任意的)摘着吃吧。”我对这四位同行者说:“你们有尧沟和朱刘的吗?”她们回答“没有。”我笑了笑:“你们到了尧沟和朱刘,可绝对滴听不到这样暖心窝子的话。”她们赞同我的看法。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                36、这个木牌是大路和农户垒积柴草的分界。我第一次看到这样的木牌子。

 


南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     37、这也是一条南北胡同。朝南拍的。

 


 

南良大集及街景匆拍 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017