注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四)  

2015-09-10 21:53:52|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            (图片故事)坊茨小镇摄影札记(四)

 

                    ——坊子火车站

 

                             刘福新

 

 参观途中,秦雅文(赵英华)对我们说:“前些日子来坊茨小镇的时候,没能找到坊茨火车站,不能不说是个遗憾。”我暗想,既然来了,一定要寻到坊茨火车站,不能再留下遗憾。

一路上问了几个当地居民,还算顺利地寻到了,它就在一马路的东端,车站斜对面(略偏西南)有一条南北大街,好似叫“安丘路”,这个说法不一定准确,我是根据我拍到的一个牌子评断的。

没见到车站时,很不以为然,觉得不就是个小车站吗?待到亲睹其面,还是吃了一惊,绝对像模像样的火车站呀!车站西侧有大门,见一女士带着相机从大门出来,我趁机进去了,不料管事的中年男人不知从何旮旯里冒出来,大声吆喝,让我赶紧出去,我不急不慢地拍了两幅图片。很明显,中年男子被我的“风度”镇住了,然后讨好似地对我说,从东边可以进入车站。我知道,这是他的职责,我不能怪他。果然,从东边我们进入了火车站,看到了轨道,更高兴的是看到了老列车。

那会儿查资料,查到了新浪老友拓荒牛的一篇博文,顺手牵羊提过来了,当然,我在评论栏留贴了,正文后边还粘贴了拓荒牛的博文地址。

 

坊子火车站是目前中国保存最完整最古老的火车站。

    1897年,德国占领青岛,认为胶州湾有着优越的港口条件,建一条从青岛横穿省内、到省府济南的铁路,更便于采矿。1897年6月,德国在柏林设立山东铁路公司,1897年9月23日,胶济铁路动工,由东向西逐段修筑。1901年4月,青岛至胶州段(74公里)通车;1902年7月通车至潍县、坊子;1903年4月通车至青州;同年9月22日通车至周村;1904年6月1日,胶济铁路全线通车。

    胶济铁路通车后,德国人便开始大规模开采沿线矿藏,并经青岛港运回德国。1901年9月,山东第一个煤产地——坊子煤矿开始采煤并打出第一口煤井。胶济铁路坊子、潍县段通车后不久的1902年10月30日,首列运煤火车就由坊子到达青岛。

    1914年,第一次世界大战爆发后,日本先后攻占青岛、济南等地,并乘机取代德国霸占胶济铁路,同年冬,日本将胶济铁路改名为山东铁道,由日本临时铁道联队管理。1915年袁世凯答应日本提出的《二十一条》,由日本继承了德国在山东的包括胶济铁路在内的一切特权。1922年2月,中日两国华盛顿会议签订《解决山东悬案条约》及《附约》,胶济铁路由中国赎回。

  抗日战争爆发后,日本再次侵占了胶济铁路。

  1945年8月,中国重新接管胶济铁路。

  1984年胶济铁路进行复线改造,铁路取直,不再绕行坊子。当时坊子煤矿资源虽近枯竭,但还有一定产量,因此铁路保留了下来,但只承担一些货运任务。坊子站的级别由原来的二等站降为四等站,变成了一个小得不能再小的末端车站。

    也正因为坊子站变成了末端小站,不再进行扩建改造,让典型的德式建筑保存了下来。

    这组《潍坊场景·坊子火车站》再现的是新中国初期坊子火车站及周边的场景。

    当年,坊子站是胶济铁路的重要站点,往来青岛、济南火车都要在坊子站用转盘调头和加煤加水。火车站的主要建筑有站房、站台、扇形车库、圆形转盘、煤场及货场等。

  (蓝字见拓荒牛博文)


   

 

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    1、坊子火车站南侧的“万和楼”

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       2

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        3、坊子火车站对面(南)的建筑物,看到大门洞上边的圆形图标,我猜测可能是日本占领时期的产物。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            4、拍婚纱摄影照的比我们也过来的还要早。他们已经用手机浏览过我的博客了。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           5、德国人建筑的坊子站

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        6


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              7


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8、隔着大门铁柱子拍的。
(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       9、这里有个大门。


                   (图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                   10、我进去就拍了这一幅图片。

 


 

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11、我退出大门后,按管理人员的建议朝东走。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           12、这就是那个刚刚从大门出来的摄影者。怪不得她能进能出,我却不能。嘿嘿,要是我管着大门,这么美的女郎,我也会让她随便进出的。

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13、万和楼的北面(后边)。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       14


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          15、从外边走是正确的,否则,哪里能拍到这么多德国占领军建造的建筑物。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        16


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       17


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  18

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    19


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            21


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        22


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        23


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            24


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          25


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             26


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           27、左起:秦雅文(赵英华)、齐东野(崔永胜)、我的老伴。

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28、拍婚纱摄影又到这里边来来了。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      29、我倒是觉得这棵大柳树很美!

 


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         30

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             31


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         32


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           33、看到了吗?枕木——当然是木头的!如今都换成水泥的了。


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         34


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         35


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         36


 


TE>(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客TE>

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            37


(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       38

 


 

(图片故事)坊茨小镇摄影札记(四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017