注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

微山岛旅语(中)  

2015-08-07 16:42:58|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       微山岛旅语(中)

 

                  刘福新

 


      下船,踏上岛子,想看看“三贤墓”,因为以前读过微山岛的历史资料。实际上,与家人一块儿旅游,对于这些“疑似”历史古迹还是别走近了看,老远望一望也就行了。据说,这三座古墓,是三个难解的谜。
      坐落在岛的西北部、全岛制高点的微子墓,因曾落过一只金凤凰,故岛上人一直称它“凤凰台”。微子乃商纣王的庶兄,始封于微地(今梁山西北),故称微子。周公旦平定纣王之子武庚的叛乱后,又把微子封于宋地(今河南商丘),以接续殷后。商丘距微山岛400余里,山水阻隔,交通不便,微子为何葬在这里?
      距微子墓约2公里,位于微山岛东峰有目夷墓,目夷,字子鱼,微子十七世孙,春秋五霸之一宋襄公的庶兄,是古代著名的军事家,其战略思想可从《子鱼论战》中窥见一斑。他的卒年、卒处和葬地鲜见史书记载。习惯于驰骋沙场、军旅生活的目夷,卒后却葬在了“世外桃源”般的微山岛,这不能不说又是一个谜。
      位于微子墓南1公里许的张良墓,是三墓中最大的一座。墓前有乾隆二年所立石碑一幢,上书“汉留侯张良墓”。墓前原有的“透亮碑”和“松抱槐”,为微山岛的两奇观。民间盛传,张良为防盗墓毁尸,夜造一百零八墓,事实上,张良墓确有多处。张良是否真葬于此,该谜至今未解。
        我们的车就从张良墓前经过,但我看到里边已经是个寺院了,我对这样的“不三不四”的景点十分不屑,只在外边拍照了事。
 
      微山岛曾是钢铁堡垒般的革命老根据地,是铁道游击队、微湖大队、运河支队等革命武装成长的摇篮。1941年7月,著名的微山岛之战,一举歼灭日伪军数百人,使敌人视岛如虎,闻风丧胆。
        我们在景点外边休息的时间最长,拍了不少合影。孙女梅溪还与她的同学高媛买了一顶“军帽”。
 
 
                 1、2015年8月4日11点14分开始在微山岛上拍照。第一幅图片就是“三贤山庄”,“三贤”就是指“三贤墓”里那三位古人:微子、目夷、张良。
                        2、随便拍一个酒店。

微山岛旅语(中)                   3、小儿子驾车,我在车里拍。这里有一个小学。

 


微山岛旅语(中)                          4


微山岛旅语(中)                          5、莲蓬。

 


微山岛旅语(中)                      6、这可能就是轮渡200元的那些顾客了。

 


微山岛旅语(中)                  7、穿着凉鞋,不像是游客。难道是微山岛本土美女?


微山岛旅语(中)                  8、我问孙女梅溪“上边写的是什么?”答曰:“不知道。”


微山岛旅语(中)                          9


微山岛旅语(中)                          10


微山岛旅语(中)                11、我说:“这五个字是‘微子文化苑’啊。”孙女说:“爷爷怎么会知道?”我答:“爷爷教历史课呀。”


微山岛旅语(中)                         12


微山岛旅语(中)                        13、吃西瓜

 


微山岛旅语(中)                            14


微山岛旅语(中)                            15


微山岛旅语(中)                           16


微山岛旅语(中)                        17、看到我在给他拍照,这位“城管”态度格外的好。

 


微山岛旅语(中)                             18


微山岛旅语(中)                            19


微山岛旅语(中)            20、一位聋哑男子看着我们吃西瓜。小儿子毫不犹豫地给了这个聋哑男子一块西瓜。多行善事,积阴德。



微山岛旅语(中)                               21


微山岛旅语(中)                          22

微山岛旅语(中)                          23、天气闷热呀!

 


微山岛旅语(中)                             24、行人。


微山岛旅语(中)                            25


微山岛旅语(中)                           26


微山岛旅语(中)                           27


微山岛旅语(中)                          28


微山岛旅语(中)                            29、孙女梅溪与她妈妈合影。

 


微山岛旅语(中)                             30


微山岛旅语(中)                                    31


微山岛旅语(中)                              32


微山岛旅语(中)                          33、景点外的小摊。

 


微山岛旅语(中)                          34


微山岛旅语(中)                           35、梅溪与同学高媛在选购军帽。


微山岛旅语(中)                           36


微山岛旅语(中)                             37


微山岛旅语(中)                              38


微山岛旅语(中)                              39


微山岛旅语(中)                                  40


微山岛旅语(中)                                  41

 


 


我的更多文章:
微山岛旅语(上)

微山岛旅语(上)
古邑薛城街貌一瞥

古邑薛城街貌一瞥
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了……

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了……
相机储存卡里的图片丢失了,怎么恢复?

相机储存卡里的图片丢失了,怎么恢复?
从枣庄回昌乐后有件事儿必须说一说

从枣庄回昌乐后有件事儿必须说一说
青州市庙子镇泰和寺观瞻散记

青州市庙子镇泰和寺观瞻散记
沂河源头纪实片(下)——令人惊讶不已的沂源县鲁村镇小张庄石寨门

沂河源头纪实片(下)——令人惊讶不已的沂源县鲁村镇小张庄石寨门
蔚为大观的下龙巷葡萄园(沂源行之三)

蔚为大观的下龙巷葡萄园(沂源行之三)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017