注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

微山岛旅语(上)  

2015-08-07 01:02:21|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                  

                               微山岛旅语(上)

 

                        刘福新

 

2015年8月4日10点17分,我们踏上了微山湖畔的土地,11点10分船达微山岛。

一到微山岛,就令人不快,因为我亲眼目睹了当地农民与商人勾结起来宰客的现象。本来小儿子是熟悉进码头的路的,可一群农民在路口拴上一根粗绳,将路拦截了,还假惺惺地说,这条道不走了,要返回去改走北边的路。进去后,又见到一群农民把守进站口,车不让进。我想看看售票情况,别证件都不行,只有老年证管用,但必须打100元的半票。其实,南边那条路可以进码头,连车带人(每辆车可以准许五人)的往返票才60元。而北边的售票大厅每人要价200元,抵达微山岛之后,乘车啦,观景啦,还得任凭他们剥削。后来得知,这一群群的农民是与售票大厅勾结的,如此卑劣作为,当地政府为何不闻不问?

记得2006年夏天和冬天,我曾先后在榕树下和新浪博客发了一篇《伤心北戴河》,最后一段贴在这里:

    “开发旅游景点潜力,繁荣当地经济,本也无可厚非;但追求财富不择手段,一旦作为每个人梦寐以求的集体时尚就不折不扣地成了一种病态,滋延成了一种社会气氛,浸染并包裹着每一个人,构成一种铺天盖地又无处逃逸的压力。此种道德的削弱,给改革开放增添了活力呢,还是新生出的一种病?”

     微山岛是微山湖上最大的岛屿。有许多传说。
      微山岛原本是山而并非岛。距今约8亿至6亿年间,形成中国大陆主体的华北地块和扬子地块多次的碰撞,耸立出许多大大小小的山脉。微山岛便在其中。那时,山峦叠嶂,岌峰耸峙。然而随地壳升降变异,这些处于两大地块结合部上的危峰峭壁渐渐地沉陷,形成一大奇观——九十九座锥状山峰。沧海桑田,千年,万年,弹指一挥间。似伟丈夫的九十九座山峰,任凭自然修饰、历史雕琢。自宋绍熙五年(公元1194年)至明末400余年间,黄河屡屡决口泛滥南迁,侵夺泗河由淮入海,使泗河宣泄不畅,淤塞积水,使这九十九座山峰下潴成湖沼。九十九座山峰经多次的升降和风化剥蚀,已成为大陆丘岭似的小山峰,至此,始有称谓“微山岛”。
      微山岛四面环水,东西长6公里,宽3.5公里,面积约9平方公里,14处村庄环岛濒水棋布。日剥月蚀的微山岛,如今远远望去,则活象一匹不知何时从大漠走来掣波踏浪的沙漠之舟——骆驼。
     
 
微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、一到微山岛,就令人不快,因为我亲眼目睹了当地农民与商人勾结起来宰客的现象。本来小儿子是熟悉进码头的路的,可一群农民在路口拴上一根粗绳,将路拦截了,还假惺惺地说,这条道不走了,要返回去改走北边的路。这幅图片是返回时所拍。当时拍摄的时候还不知道这里有许多猫腻。
 

微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、这就是让你“入彀”的那条路了。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             3


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            4


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   5、停车要费是可以的,问题是不让你的车进。唯恐跑了几步之隔的南边那个码头去。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6、千方百计地将你阻拦在这里。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         7


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                8、这就是那个乘船200元的售票大厅了。网友们若有去微山岛的不千万不要上当。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、我的小儿子说,南边有个码头,连车带人一块儿渡过去,每辆车才60元。问题是:只要车过去了,就好办了,一家人乘车旅游,想到哪儿就到哪儿。北边那个豪华的售票大厅只渡人,不渡车,到了微山岛还得让这群奸商任意盘剥。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               10、8月3日下午,在青檀寺的照片被格式化了,接下来在台儿庄没有拍照。这会儿我要多给孙女梅溪以及梅溪的同学高媛拍照了。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          11、两个新考入大学的大学生,在一起有说不完的话。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         12、左起:高媛、刘梅溪

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          13

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14、车开上了船,人可以在车里,也可以站在甲板上。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        15


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          16


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        17、给身边的一对情侣拍照。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          18、这小伙长得蛮帅的,就是肚子里没东西。他问我是干什么的?我说,我首先是作家协会的,他怎么也不知道什么是作家协会。我举着相机问,这个你知道不?他回答,这个是知道的,照相的。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        19


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   20、打着伞的围着纱巾的女郎都是导游。当然了,不是预定的,随时谈生意。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              21


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            22


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              23


                       

微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             24、船上基本有三种人:旅游者、女导游,还有就是这一类人了,是专门再传上“拉客”的男人,他们都带着草帽。你若自己有计划,千万不可搭腔,一搭腔,就被这类人软缠硬磨了。即使有车的人也不要搭理他们。这个人曾试图给我介绍景点,说是拉我参观。我说我是来了解民情民俗的。他不敢缠我了。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          25


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           26、又一个“拉客”的。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      27、给车里的女子拍照。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               28

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       29、就是我拍的有三个女子的车里的司机被缠上了。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          30、戴着草帽的中年女人也属于“拉客”的一类。她缠上了三个男人,三个男人在商议。


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          31


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    32、这个拉客的男人还在继续给车里的男子“做思想工作”。

 


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          33


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              34


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             35


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             36


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             37


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               38


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  39


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                40


微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 41、到岸了。

 


 当清晨的微风拂过湖面

微山岛旅语(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017