注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了……  

2015-08-06 12:41:50|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了……

 

                   刘福新

 

前两篇博文已经说明,8月3日夜晚在台儿庄夜拍,不慎将峄县青檀寺的全部图片丢了,竟然一幅也寻不回来——这个该死的台儿庄夜晚!

可我每到一地总是有记录的,图片没了,就用百度搜索几幅图片吧。当然了,我自己拍摄的图片记录着我的旅行经历,也记载着我坚强坚韧的的生命力轨迹,再者,我自己拍摄的图片都是经过我自己的视角设计的,譬如碑文,譬如风景,譬如树木,但是,已经如此,回天无力!

图片都弄丢了,我还说什么呢?

我只能下载关于峄县、关于青檀寺、关于峄县八景的资料了。

 

(一)峄县的得名


    峄地处鲁南边陲,北依沂蒙,南视江淮,物华天宝,山河秀丽。峄县因葛峄山而得名,《诗经.鲁颂.闷宫》云:“保有凫绎”。《尚书禹贡》云:“峄阳孤桐”。《尔雅》云:“众山联络为绎”。古书所载与实地考证是基本相符的。峄境内城西北有凫山,东南十五里有葛峄山(注释谓“绎”与“峄”同),峄山之阳多产桐树,此山为众山在外围环绕。因此,乾隆二十六年重修《峄县志》的序言中写道:“峄因山得名,其见于经传也屡矣。”
 
       (二)峄县的历史沿革
     峄地设县,历史悠久,《峄县志》记载始于战国时期。峄县志也是山东省最早的县志之一。《史记》有“春申君以荀况为兰陵令”之语。当时,兰陵县已纳入楚国版图。据考证,兰陵县治在今峄城城区东18公里处之兰陵镇,兰陵县是峄地历史上最早归属的县。
  秦灭六国后,大力推行郡县制。初始全国分为36郡,后逐渐增至48郡。秦时,峄地分属薛郡之薛县(今滕州市东南),泗水郡之傅阳县(今台儿庄区张山子镇候孟村。《公单传》逼阳即作傅阳。逼、傅音同也),东海郡之缯县(今兰陵县向城镇鄫城村。元《通志》曰:鄫,亦作缯)、兰陵县(今兰陵县兰陵镇)。在苏鲁交界如此狭小的区域内,设置了众多的郡县,从一个侧面说明了鲁南苏北地区,在当时是一个开发时间较早、文明程度较高,人口稠密、经济发达的富庶之地,其军事战略地位也相当重要。
  西汉时期,郡县制与封国制并行。峄地除南部属楚国之傅阳县、西部属鲁国之薛县外,其余大部属东海郡之承、兰陵、缯、阴平、建阳、都阳、新阳、昌虑、合乡等县。承作为县一级行政区的名称,西汉初年第一次在历史上出现,从此,在历史的长河中,承作为一个古县名,在峄之名未出现之前沿用了上千年。清光绪版《峄县志》载:“承县,其地西不及阴平,南不及逼阳,东北不及缯、兰陵。疆域之狭,仅得今境十之二三。”承县,因承水而得名。承水,即今峄城大沙河。光绪版《峄县志》载“承县故城在县西北一里。”即今峄城大沙河西,徐楼至岳台子一带。峄城城区在尔后的历史中作为县、州、郡的治所也拉开了序幕。东汉时期,峄地属东海郡之承县、阴平县、兰陵县、昌虑县、合乡县、彭城国之傅阳县、琅琊国之缯县等。
  光绪版《峄县志》载:“峄为缯、承、兰陵之旧疆,匡、疏诸贤之故里。”缯、承、兰陵在历史上有着深厚的渊源。缯,古国名。夏帝杼封其仲子曲烈于此。其故城位于今兰陵县向城镇鄫城村。缯作为县、州之名,兰陵作为县、郡之名,此二者之辖区、治所多与现之峄城有密不可分的关系。
  三国时期,峄地南部属彭城国之傅阳县,东北部属琅琊国之缯县,其余大部属东海国之承县、兰陵县、阴平县、昌虑县、都阳县等。
西晋时期,东北部属琅琊国之缯县,南部属彭城国之傅阳县,其余大部属东海郡之承县、兰陵县、昌虑县、合乡县等。西晋惠帝元康元年(公元291年)分东海郡之兰陵、承、咸、合乡、昌虑5县置兰陵郡,治所在承城。光绪版《峄县志》载:“晋初,立兰陵郡,治承,县地始大。”自此,承县城在历史上首次成为郡、州之治所。东晋十六国时期,疆域变动频繁,峄地先后属后赵、前燕、前秦、后燕,至东晋末全部属晋;南北朝时期,先后属刘宋、北魏、东魏、北齐、北周。在近300年的纷争中,兰陵郡自设立后,除在北魏短时间被废,之后又于东魏武定五年(公元547年)复置外,长时间存在,其郡治在承城。一说,其郡治曾短时设于昌虑县。
  隋开皇(公元581—600年)初,废兰陵郡。开皇十六年(公元596年)分承县,置缯州,又析置兰陵县,峄地属缯州之承县、兰陵县。隋炀帝大业二年(公元606年)废缯州,省兰陵县入承县,峄地为彭城郡承县。不久又改承县为兰陵县,移治缯州故治所。
  唐时,峄地初属沂州承县。武德四年(公元621年)复置缯州,治承县(承,古作承,《旧唐书》变作丞,《新唐书》又省作氶),辖承县、兰陵、缯城3县。贞观六年(公元632年)又废缯州,省兰陵、缯城二县入承,属沂州。光绪版《峄县志》载:“唐承县仍理缯州城,至宋移理今县。”唐末五代十国时(公元907—960年),峄地先后属后梁、后唐、后晋、后汉、后周,为沂州承县。北宋时,峄地属沂州承县(望)。望是唐宋时州县的等级名,一般按其地位的轻重、辖境大小划分,有赤、畿、望、紧、上、中、下七等。由此可见,当时的承县是个比较大的县。
  金时,峄地初属邳州承县。金明昌六年(公元1195年)改承县为兰陵县,仍治承城。至此,始于西汉初沿用了1400余年的承县之名不复存在。金贞佑四年(1216年)三月,县治移至土娄村。治所在今吴林街道办事处后土楼河村。金兴定中(1217—1222年),置峄州,治所在故缯州城,即今峄城区政府大院附近。自此,峄之名沿用至今。峄之名,一说源于峄城南十五里处的葛峄山。葛峄山“四周峭绝不与群山伍”,又称天柱山;一说因峄境内多山,众山连络为绎,“绎”与“峄”同。
  元时,峄地属益都路峄州。元世祖忽必烈至元二年(1265年)废兰陵县入峄州,下无辖县。
明洪武二年(1369年)降州为县,属济宁府。自此,峄县之名一直沿用至1960年。洪武十八年(1385年)峄县改属兖州府
清沿明制,为山东省兖州府峄县。
民国初,峄县属山东省济宁道,十七年(1928年)撤道属省。清光绪版《峄县志》载:“其地北兼缯、兰陵,负抱犊五崮之险;西缘薛水,跨有蔇、郳、建陵全境;南逾河,达傅阳,据皇邱之阻;而东割武原、良城之半。疆域之扩,十倍于汉、晋。”故民间有邹、滕、峄为鲁南三大县之说。
  中华人民共和国成立后,峄县人民政府驻峄城,隶属台枣专署。1950年5月,台枣专署撤销,峄县隶属滕县专署。是年,撤销麓水县,其所辖庄头区划归峄县。1953年7月,撤销滕县专署,峄县改属济宁专署。同年7月,白彦县撤销,其所辖北庄、东凫山、西集三个区划归峄县;于1948年2月设立的兰陵县撤销,其所辖底阁、兰城店、马兰、唐庄、涧头集、台儿庄六个区划入峄县。1958年11月21日,峄县治所迁驻枣庄镇。1960年1月,经国务院批准撤销峄县建制,在原行政区域基础上建立县级枣庄市,仍属济宁专署。1961年9月,枣庄市升格为省辖市。
 
    (三)峄县八景
     峄县八景分别是:仙坛晓翠仙洞悬云君山望海青檀秋色承水环烟湖口观渔刘伶古台许池绿波
 
 
 
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、取自新浪博客网友“鲁南大地99博客”
 
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                2、同上
 
 
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    3、图片取自大众网
 
 
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                    4、取自大众论坛
 
 
青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       5、同上
 

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6、取自新浪网友“海洋之滨”博文配图

 

 


青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       7、同上

 


青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8、取自风景网

 


青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            9、同上

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  10、取自新浪网友富贵安康的博文配图

 


青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              11、同上


 

青檀寺:对不起您了,将您的图片弄丢了…… - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017