注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

城市里的旷野  

2015-08-13 16:49:47|  分类: 生活家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                            城市里的旷野

 

                         刘福新

 

我说的城市是昌乐,昌乐虽是个不大的县城,但如今已经很像城市了。可我去年就发现,昌乐城东北隅的“金景宝地”小区很像是个“旷野”。按网络对旷野简单的解释:“表示一大片生长着不同种类低矮植物的平地。”而我认为,不一定都指“平地”,低矮的小山丘,低洼的河滩,坑坑洼洼的原野,人工开挖或堆积而成的高低不平的用地,皆可称之为旷野,今天我说的是“金景宝地小区”里的“旷野”,挺符合我刚才说的“人工开挖或堆积而成的高低不平的用地”。

记得去年来此,当即发了一篇《“金景宝地”小区摄影札记》,当时,我喜欢这个小区里的庄稼、蔬菜、野菜,甚至喜欢那些遍地生长的野草野花。总以为这里边大片的荒地是“临时现象”,所以我没有在意,尽管许多小区居民已经很有意见了。

8月10日下午,骑了自行车漫无目的地的行着,不知不觉地到了利民街东端,拐弯,返回,朝南走不几步,又看到了金景宝地小区,很想再进去看看有何变化,可还是老样子,突然想到了一个词语“撂荒”,这个词语是近来刚从大连好友淡泊人生那儿读到的。

接触了几位小区居民,据他们反映,原先不让居民开荒种庄稼种菜,可草在疯长,开发商买了几百元钱的灭草剂,哪儿管用呀,草都长得比人高了。某一天,不慎失火,消防车都过来帮着灭火,开发商终于想通了,让小区居民随意地种庄稼种菜。于是乎,那些进了城住在儿子家里的本分农民,还有那些退了休的“吃公家粮”的人,还有一些想通过劳动报锻炼身体的人,当然也包括一些想省一部分开销的节俭人群……这可真是,八仙过海各显神通。

此次拍照,我将重点放在“谷子”上。我家八口人,一集中,老伴都要馇一大锅小米稀饭。小米稀饭那个香啊,北方大汉不就是靠着小米铸就了天生一副好身板吗?中国耕种史上的许多词汇与“谷子”相关的最多,譬如“五谷杂粮”,为何将庄稼称之为“五谷杂粮”而不称之为其它呢?这显然看重了“谷”在所有庄稼中的突出作用。再者,我几年前就将小米豆子煎饼作为主食,这种饮食习惯也让我对“谷”情有独钟。

我边走边拍,边拍边咕哝:“怎么见不到‘谷子’呢?”当走到西端的洼地时,眼前一亮,有一片谷子呀!种植谷子的主人很上心,用一个大大的网将谷子地网了起来,这就防住了鸟雀,减少了谷子的损失。

希望好吃野菜的人可以到这里薅上几把,希望住腻了城市的人可以进去看几眼,希望不认识庄稼的后生可以进去熟悉熟悉。

此次拍片,没遇到我的学生和网友。当然了,没有妨碍我拍摄的热情。

嘿嘿,不虚此行!

我这题目是“中性”,不带有任何贬义。

 

 

城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                1、小区大门北侧


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、芝麻

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         3、近处的是地瓜


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4、北墙根


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             5、小区里的骑车人

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             6


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           7


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 8


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        9


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           10


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11


 

 


 

城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          12


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          13


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            14


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          15、这位妇女对我说,玉米也就长到这样了,撾了它,再种别的。

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      16、因为这儿不打农药,所以有蚂蚱。

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            17


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          18


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      19、我被这一片旷野阻挡住了。还得返回去。


 

城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              20


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     21


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   22、返回原路后,朝南行。这一片旷野是主角。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                23、是茴香吧?我们昌乐读音不同,茴香的茴读“浑”


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    24、来了一辆车,过来了一个美女。

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       25


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        26、俗称“打担耙子”。用途是:平整土地钩碎坷垃。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 27、我太熟悉这种农具了。

 

 城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       28、一位上了年岁的老年人,打担耙子就是他的。他现在正在拔掉豆角。
      城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  29、这一片少说也有十来种蔬菜。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           30、一位青年人在这里除草,他手里拿的是“锄”。别嫌我罗嗦,我若不说这种农具叫做“锄”,还真有人不认识。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   31、有高坡、有洼地,这是挖土挖出来的地势。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          32、芋头。不用说,这是昌乐南部的农民种植的(住在儿子家或女儿家的农民)


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     33


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   34


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          35、我边走边拍,边拍边咕哝:“怎么见不到‘谷子’呢?”当走到西端的洼地时,眼前一亮,有一片谷子呀!种植谷子的主人很上心,用一个大大的网将谷子地网了起来,这就防住了鸟雀,减少了谷子的损失。

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    36


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       37


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   38、我登上西边的高坡拍的。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     39


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      40


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      41


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            42、那会儿让老伴来看,她说是绿豆,我说是小豆。但我们达成了一个共识:反正不是豇豆,豇豆的叶子不这么尖不这么窄长。


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 43


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    44


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        45


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           46


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           47


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         48


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          49


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            50、好处是,这里有打扫卫生的。

 


城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     51、去年,我就拍过这一棵柿子树。

 

城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       52


 

 

【部分相关博文链接】


“金景宝地”小区摄影札记城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2014-06-30 09:15:07)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uw5w.html
 
 
 
城市里的旷野 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017