注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

登牛山  

2015-07-28 01:05:52|  分类: 我的活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                       大暑第四日登牛山

 

                              刘福新

 

昨日,公历2015年7月26日,农历六月十一,大暑的第四天。本来想这一天是星期日,中午邀几位当地网友小饮几杯,没有任何其它动机,故而在7月24日(上周的周五),提前三天,通过博客评论栏和留言板发出了邀请(三天为邀,两天为约,当天为“提溜”),个别的也于周六相约了,不知道这些网友误解了我,还是我这人不值得交往,仅有两人及时回应:路来森和金樽月(张京元)给我打手机,其他人(包括一位几次到我博客提出邀请的)竟然没有任何反应。当然了,网友们年轻,都有工作,上网不经常,我能理解。

昨天中午的当地网友约会因人数太少(金樽月值班),未能如期举行,只得打手机撤销。昨日的邀请基本没有作协和摄协的人(路来森老师虽是作协的,但我主要是回请),几乎是清一色的新浪博客昌乐好友,看起来要想了解一个人是很难的,别看在网上来往频繁关系不错,但一落实到真正的见面(以酒宴形式),大部分网友便打退堂鼓了。如此说来,网络(博客)交流再多也是“虚拟”的,真正滴理解仅凭博客是不行的。

也正因为昨天中午的网友聚会没能举行,心情不免烦躁,午睡竟然睡不着,做出了一个决定:“爬山去!”于是打表弟王小雷手机,让他开车过来。昨日的气温很高,想找人一块儿,叫上了老伴。老伴好爬山,这个爱好与我惊人的一致。王小雷很快地开车来了,我说“爬牛山吧,牛山很近。今年春天就想登顶了。”

至于爬牛山的经过,都在图片注脚里,读者自己看吧。我只交代等牛山的背景。

 

 

登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         1、今年春天曾到过这条路,只因老伴和小儿子累了一天(陪我到潍坊游览),再说也不是晴天,故而没登山,但这条路是知道了。没想到昨天过来,所有的登山的路都被堵塞了,车只能到这儿了,我让王小雷回去上班,待我下山时再给他打手机。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              2、里边的一个姑娘说,从院落里没有路,但沿着南墙跟,有块石头可以上去。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    3、就是这儿了。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             4、这儿到处建起了石头墙,看来从南边登山是没有路了。这些石头墙用工不小啊!车辆不能行,但人可以在上边走。

 

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、朝北才是登山的路。右边(东)就是挡住了山路的大院,姑娘说是五图村的人。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                6、我原来想着从午后上山,看来是不可能的,石头墙很高,就是我爬上墙了,我老伴也爬不上来。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、拐了个弯,再朝西行。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8、牛山与马山之南,正在建造楼房,听说是“万山集团”(朱刘街道万庄)买的地皮。朱刘那地方空气污染太厉害了,万庄有钱,来这儿居住是明智之举。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9、从这里下去,朝西北方向走。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            10


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          11、


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           12


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            13、看到山北边了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 14、朝西的路是去马山的。我与老伴说:“今天这么热,我们由易到难,先爬牛山吧。”

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                15、爬牛山主峰的路。我误以为山很矮,几分钟就爬上去了。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         16、一堆高高的人工堆起来的石沙。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  17、啊,这里有水!与老伴说,爬了山,就到这里洗澡。因为下午两点来钟,烈日当空,再说山被堵塞了,除了我这个大傻瓜,人家谁过来?

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    18、牛山的“牛头”被毁掉了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         19


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20、我从这里登主峰。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         21


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        22、我朝老伴喊:你在山下吧,别上来了,很高呢。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          23


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24、快到山顶了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   25、站在牛山最高点朝西拍马山和孤山。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         26、山南的风光。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27、陡崖边有很深的裂缝。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           28


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              29、我在山顶上朝东走。只能用山顶上这幅图片做“压题图片"了,“牛头”被毁了,牛尾也不能代表牛山。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          30


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          31、牛山东南方向的风景。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32、只因山上出产青石,才被附近村民用来发财致富了。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       33、怎么东边还有个很低的山头呀?我自己在山顶喊了一声——牛尾巴!

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        34、我朝着“牛尾巴”那儿快速行进,因为老伴还在山下呢?


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        35、蝴蝶。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               36、这儿有个“小盆地”(挖石头挖出的),从北边转着走。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         37


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            38、别看不远,也有半里路吧。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              39、7月24日和25日有雨,但我居住的昌乐东南角只有一阵子雨,城里还没有湿透地皮呢,但这里的雨水很大,昨天下午山头上还湿漉漉的。牛山上植物得救了!

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       40、终于看到了一只昆虫。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                41


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                      42、蝴蝶


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 43


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           44、不知道是天然的还是人工钻的?


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            45、酸枣。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             46、


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           47、站在东边的牛尾朝西拍牛头。

 


             

登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        48、山东南方向登山的路。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      49、“牛尾巴”东边。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        49、“牛尾巴”东北。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       50、看来,牧羊人是经常上山的了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     51、往回走。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              52、老伴从一条很平缓的路上山来了。她从来不愿意拍照。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          53


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             54、山北边的路比较好走。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        55、到处是被挖的大坑。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             56、老伴看到了一只蚂蚱。这一只俗名“土蚂蚱”,与地面颜色一个样。太小了。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              57、下山了,我在通往南边的路上发现了另一种蚂蚱,俗名“青头郎子”。今年还没能拍到这么大的蚂蚱呢。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            58


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           59

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                60、我拍植物和动物,从来不伤害它们,我希望别人看到了,只拍不要拿更不要伤害它们。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         61、山路的西边有红房子。

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      62、回拍北边。我们快到那个水池了。这时候是15点54分。

 

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              63、雨水是很好的温泉。我扒光衣裳洗澡了。老伴站在山口替我“望风”。其实没有人上山来。我洗完澡,已经16点30分了,洗澡用了36分钟。赶紧拍孑孓,俗称“担杖钩子”。

 

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 64、既然有渣菜,也有孑孓,这说明,这里不是才有水,只不过,刚下过雨,水深点儿了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   65、拍孑孓很难对焦!因为孑孓的跑动很快!

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          66


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               67


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       68


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             69


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           70、从西南方向拍牛山伤痕累累的主峰。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             71


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        72、到公路的路就是这么一条路!

 


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            73、图片怎么又反了。


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            74、蝉蜕

登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           75、棉花


登牛山 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 76、棉花的花儿真好看。这时候已经17点13分。上山与下山共用一个小时零着19分。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017