注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

邱家河初访印象  

2015-06-19 20:38:03|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 

                       邱家河初访印象

 

                             刘福新

 

行政原属五图镇,今属五图街道。明代邱姓迁来,在小于河西立村,名邱家河。

6月13日,我在邱家河做短暂停留,萌发了几个初步印象。

第一,邱家河临水靠山,水是小于河,山是马山。若在曹家庙,马山被一片建筑压住了,譬如学生刘祥利任校长的昌乐县综合实践创新实验学校,我以前经常听到“马山中学”这个名字,可能就是指这所学校。所以我对马山一直存疑,到底马山是不是一座山?为何看不到马山?难道马山被削平了?在邱家河,我从村民的嘴里知道了村东不远处虽不算高大但总还像座山的马山。

那天,马山的名字霎时将我弄糊涂了,我与妹夫邓汉军说,马山不是在曹西楼之北吗,怎么到了这里?妹夫以前曾在曹西楼住村,并且未退休之前还在孤山林场待过,所以对孤山周围的山头非常熟悉,他告诉我,邱家河村东的马山就是曹家庙的马山,不过刘祥利任校长的学校山低平,这个地方是马山的西部山头,露出了地面。

我们再来看昌乐的“营陵八景”,其中就有“马山雪霁”。据资料,马山,位于今五图镇曹西楼村北里许,据传山顶一巨石,溜光平滑,凡落雨总不得存,故美其名曰雪霁,霁字意为雨雪初晴,在此指的是整个马山雨后晴冰雪初化的景色。诗曰:“连朝风雨浩漫漫,又喜新晴上马山。幽涧结冰初破玉,断桥流水渐拖蓝。何人访友乘舟去?此时寻梅载酒还。却忆渭川千亩竹,夜深童子报平安。”连日风雨乍晴,高兴地登上马山,深涧的冰冻开始融化,像碎玉一样;断桥下的流水也渐渐变成了蓝色……。这是初春雨后的山景,清新淡雅,给人以希望之感。

也就是说,昌乐“营陵八景”里的“马山雪霁”不是指邱家河村东的马山,而是指现在被拆迁了的曹西楼北边里许的马山,也就是我今年春天拍到的马山。

第二,邱家河民风淳朴,此次耳闻目睹,可见一斑。(见图片注脚)

第三,小于河究竟在邱家河之西还是之东,因看不到水流,除了不能审视外,心亦不畅,意亦不惬。

 

 

邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           1、邱家河村西头,这个大院原为学校,今因生源短缺而荒废。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、路北的胡同


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             3、路南有一口狭长的敞棚,农妇们在装载西红柿。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   4、一棵榆树遮住了半条街。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   5、已经装好的西红柿。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              7、五图镇的山里人厚道,实打实地让我们吃西红柿。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               8、这个大门的主人回来了。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              9、我对他说,大多数的对联贴错了,你的对联贴对了。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              10、大街上的村民,我说给他们拍照,他们站成了一行。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     11


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               12、又有一个骑着电动车过来的。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13、路南的一条街道。

 


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14、我站在村东回拍。

 


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         15、当时看到村东有深深的宽宽的沟,立即拍下来了,回家后查资料,这条深沟就是小于河的上游,只是看不到水流,心里好生憋闷也!


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         16、村人说,村东的山是“马山”。这个马山就是与曹家庙毗邻的马山。由此引发了我与妹夫邓汉军的讨论,当然了,还是妹夫判断正确。


邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          17、《昌乐县志》里有“营陵八景”,其中有一首《七律 · 马山雪霁》,诗曰:“连朝风雨浩漫漫,又喜新晴上马山。幽涧结冰初破玉,断桥流水渐拖蓝。何人访友乘舟去?此时寻梅载酒还。却忆渭川千亩竹,夜深童子报平安。”

   但不是这座马山。

 


        插图:这是今年春天我拍摄的马山。马山在孤山之东,基本相连。这座山才是《昌乐县志》“营陵八景”《七律 · 马山雪霁》的马山。


 

 

邱家河初访印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017