注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)姜太公庙会今昔  

2015-05-07 11:18:33|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)姜太公庙会今昔 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    

                    

   (原创)姜太公庙会今昔

 

                刘福新

 

  魏晋南北朝时,佛道二教兴起,商品交换日益频繁,寺庙为商业活动提供了商机,庙会就此开始了。庙会由祭祀活动而产生,因娱乐大众而发展,为商品交换而兴盛。

魏晋南北朝的庙会一开始就分“多内涵型庙会”与“迎神赛会”。前者在宗教、娱神的同时有游乐等活动,而后者则是把神像抬出庙外巡行,是没有集市但有表演的庙会,同时也有部分地方无庙有市也称庙会。如此一来,魏晋南北朝时期,古城村的无庙有市类型的太公祠庙会已经具备了雏形。

昌乐太公祠建于唐长寿年间(公元692——694),为崇尚太公政绩,故在皇城内太公旧居建祠庙崇祀为神。太公祠占地六市亩,其大殿飞檐斗拱,富丽堂皇,为当时庙宇之巨制。最引人瞩目的是殿门两侧绛红明柱上的篆书金色对联:“天子尊之曰父,圣人封以为师。”太公祠一经建立,庙会消息即刻传遍四面八方,迅速达到很大规模。

“唐肃宗上元元年(公元760年)夏四月,追谥太公吕望武成王。”这一封号与孔子齐名,故而太公祠庙会名显海内也就不足为奇了。

唐朝的太公祠庙会,除了太公圣诞庆典外,还在祭祀仪式上慢慢加了娱乐内容,如舞蹈、戏剧、杂耍等等。这样,不仅吸引了信众,更让其他非信徒愿意参观。太公祠庙会内容繁多,不仅仅是祭祀姜太公神像,还将一些其它宗教信仰渗入庙会,譬如佛事等,使庙会文化呈现出更大的宗教特征。特别指出的是,武则天崇佛,故而太公祠一建立,太公祠庙会就掺入了浓烈的佛教内容。

宋朝,太公尊号继续被追加,太公祠庙会更加兴盛。南宋时期,昌乐为金国管辖,太公祠庙会一度消沉,元朝以喇嘛教为国教,其他宗教均受到打压,太公祠庙会又一度消沉。

明朝,太公祠庙会一直保持着祭祀的盛况。明朝中后期,许多庙会已经开始向市集性质转变。大多数是游玩观光或购买商品,真正进行祭祀或拜谒的人并不多。民间的庙会有自己的核心特征,即在经济技术方面是百货交易;在社会组织方面是“社”或“会”;在意识形成方面是礼神娱神。这便是我国庙会也是昌乐太公祠庙会能够长期传承的经济基础和民俗惯制。

清朝时期,太公祠庙会更为兴盛,进一步将寺庙的节日变成了地方性的节日,把宗教的节日变成了世俗的节日。独特的地方性求神活动、非宗教性的娱乐休息活动及集市活动得以自然而然地融进了庙会。与其说庙会是宗教活动倒不如说庙会是地方性民众节日活动,更能准确地反映庙会的本质属性。

从唐至清,历朝历代对太公祠皆有重修。譬如宋景佑三年(公元1036年)的《重修太公祠碑记》,至今字迹清晰可辨。院前山门建在数级台阶之上,绛红色门框上雕刻着金字对联:“昭代元勋,承周王位。”充分显示出姜太公封疆大吏的崇高地位。再譬如清同治元年(公元1862年)进行了一次大修,重修见祠外石碑,是现存最清晰的碑文,只是现代遭人为破坏,碑文顶部残缺。

传每年夏历三月十八为太公诞辰日,是日为庙会正日。届时,游人骚客,四方商旅,善男信女,齐聚太公祠,举行盛大香火会。赶庙会者怀着虔诚的心愿,携带各种纸草,诸如马、牛、羊、轿、车等,以及香火供品前来祭祀,祈求太公泽被天下、广降吉祥、驱灾御患,保佑世间太平黎庶幸福。辄有仕宦请梨园班子,唱大戏三日相庆。

明清以孝治天下,对于地方庙会均予支持,因之,自唐至清,昌乐太公祠庙会历久弥新。

为了解太公祠庙会详细情况,笔者曾多次到古城村举行小规模座谈会,古城村民何风甲从老一辈叙述里得知,“鬼子占领之前”,当地有个风俗,许多人为了到古城赶庙会有个落脚点,纷纷与古城村攀亲,因此那时候古城村没有一个光棍汉。这是太公庙会的鼎盛期。民国二十七年(公元1938年)八月初一夜间,日军一支小队入侵古城村,进驻太公祠,祠顶修筑堡垒,太公祠受到大破坏。1938年秋到1941年冬,是日寇占据时期,太公祠庙会中断。1941年12月太平洋战争爆发,日军要扩大战争规模,苦于兵力严重不足,因此占据太公祠的日军撤出。1942年恢复了太公祠庙会。从1942年到1948年,太公祠庙会又迎来一个兴盛期。

古城村何风甲亲自经历了中华人民共和国建立后到“文革”前的历次庙会。这期间,“三年自然灾害”时期(1958——1960年),有人近利废古,祠内文物、古碑、古柏、古槐毁坏殆尽。庙会也逐渐被限制,1964年反对牛鬼蛇神,庙会被进一步限制,但庙会依然赶着,到了1967年庙会被完全禁止了。1972年马宋公社片长陈某组织木匠割了太公祠里尚存的几根明柱,说是制成三屉桌做买卖,太公祠残基夷为平地,石料全部散失。历经1280余年的太公祠灰飞烟灭,不复存在。太公祠遭第一次洗劫时,太公祠庙会尚存,但遭第二次洗劫后,庙会从此沉寂十余年之久。

“文革”后很快地恢复了太公祠庙会,庙会从夏历三月十八到三月二十,共有三天。现代的太公祠庙会对古城村民来说比过年还忙,这一点儿也不夸张。庙会之前,各家各户提前好几天推碾拉磨,本村忙不开就牵上牲口到邻近村里磨面。届时,古城村村民的亲朋好友都来庙会进香随喜,若因身体原因不能赶庙会者,古城村村民套上马车或推着小推车直接到亲朋好友家中去请。

为了办好庙会,古城村村民推荐一名有威信的人为“管主”,管主再约几个有交际能力的人到周围村子里商榷庙会事宜,其中重要的一个方面就是筹集庙会经费,主要款项是请戏班子用。村里有一位自己过日子的张会仁,今年六十五岁,1998年太公祠庙会,竟然来了两桌子客人。何风甲老人在座谈会上感叹道:“每逢太公祠庙会,古城村谁家没有客?”

按最保守的数字统计,“文革后”每一次赶太公祠庙会的人数不下两万,东西三条街摩肩继踵,南北三条街车水马龙,有村民曾做过约略估算,通往太公祠500米的一条南北街上,小商小贩的摊子足足五六百家,这当然不包括卦摊。太公祠附近的文艺演出平台在30个以上,车辆排出村外三里有余,一个看摩托看电动车的一天能赚近千元。许多赶会者埋怨:想大小便也挤不出去了。大致来说,昌乐县营丘镇古城村的太公祠庙会名闻遐迩,会众北到寿光,南到安丘,东到坊子,西到青州。

关于太公祠还有不少真实的故事,第一次世界大战,中国劳工下欧洲,古城村去了四人,回来了五人,另一人是被“拾出去”的,因有功,政府允许返回原籍认祖归宗。“抗美援朝”,古城村去了八个人,毫毛未损,当地盛传太公显灵。

今太公祠为近年乡民自行捐款所修,规模虽不及前,但仍按旧式重建,祠内塑有姜太公神像及散宜生、南宫括、辛甲、辛兔等神像,四面绘有彩色壁画,多为《封神榜》故事。

随着时代变化,古老的姜太公庙会也不断增添着新内容,如借庙会之时洽谈生意等,但展示民俗一直是庙会最主要的特色,内容有舞龙、舞狮、现代舞、民间手工艺展、京剧、吕剧、武术、杂技专场等。太公祠庙会集旅游观光、休闲娱乐、购物餐饮为一体,不仅具有鲜明的传统民族特色,也具有鲜明的营丘地方特色。

                        (2014年7月18日完成第三稿)

 

 

(原创)姜太公庙会今昔 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


 

 

【说明】此文是去年编辑《姜太公与营丘》一书时所写的第三稿,比去年冬出版的《姜太公与营丘》中同名文章有些许差别。主要差别是文字略多、情节略为丰富、还牵扯到现代具体人物,书籍出版时为了避讳删除了。一来,书籍出版稿我还要重新打字,二来我想在网络留下一份经我废寝忘食撰写的原稿。

刚才在粘贴时,我打的一篇《山东省昌乐县营丘镇姜太公庙会实拍(一)被冲击,不见了踪影,那就先发这一篇吧。本人希望此文可以作为网上的重要资料,以供上网者参考。

因此文以文字记述为主,所拍图片只上传三幅。

 

 

 

(原创)姜太公庙会今昔 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


歌曲:庙会之旅

(原创)姜太公庙会今昔 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017