注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差  

2015-05-06 00:38:36|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差

 

                        刘福新

 

 

我并不想弄个太扎眼的题目,按照发稿前的想法,题目里有“我对这个女演员倒了胃口”等字样,尚未发布前改为现在的题目。我仅仅是想借着《铁血轻骑兵》里这个女演员的谬误台词谈点儿粗略的看法。

这件事情发生在今年4月28日晚上九点,因为晚上喝了一杯白酒,顿生困意,可我不能睡,网上的活儿还没开始干呢,于是躺在客厅沙发上,随着老伴看连续剧,眼睛半睁半闭,耳朵或听或不听,这或许就是“假寐”了。听着听着,那个扮演“女鬼子”的演员冒出了一句:“王金彪,你带着那么多‘伪军’,竟然让他们跑了!”

这位女演员的模样像个“冷美人”,表情残酷无情,扮演女鬼子还是比较合格的,起码我随着老伴搁睬了好几次。是的,有时候走出书房到客厅添开水,顺便瞥一眼,瞥的次数多了,对这个女演员的模样也就逐渐熟了,可4月28日晚上9点左右他的这句台词:“王金彪,你带着那么多‘伪军’,竟然让他们跑了!”却让我倒了胃口。

“伪军”这个词儿不是不能用,关键问题是谁用。若是扮演国民政府军队(正面战场的国民党军队)和八路军新四军(包括共产党领导的游击队武工队)的演员,说“伪军”完全对头,中国老百姓以及海外华侨说“伪军”当然也可以。问题在于:一个代表日本侵略军队小头目的女鬼子,台词里冒出了一句“伪军”来,岂不是滑天下之大稽,贻笑大方了。

“伪军”这个词儿也不用查字典和词典,“伪”是什么?是指“不合法”,“伪军”指什么?是指“不合法的军队”,但在实际运用中,还有更深的意思,即是指“汉奸”(汉族人的奸佞败类),是“认贼作父”、辱没祖宗、死有余辜的一群混账王八蛋,用什么词儿来痛斥这群人都不过分。

那么,这个扮演女鬼子的女演员应该怎么说呢?站在侵华日军的立场上,她应该这样说:“王金彪,你带着那么多‘皇协军’,竟然让他们跑了!”很简单,应该称呼投靠他们的军队为“皇协军”。他们自己称呼自己是“大日本皇军”,称呼投靠他们的中国人是“皇协军”,顾名思义,就是“协助皇军完成大东亚共荣圈的友好军队”。当然了,这是侵华日军自己的叫法,每一个不忘祖宗的中国人是不会这么叫的。

我是教了大半辈子高中历史课(也教过许多期的大专班学员)的,在教学过程里,我有个非常深刻的体会,那就是对历史知识面的广度和深度上,女学生绝大多数不如男学生(特殊情况例外),为何有这么个差别呢?男孩子接触面广,女孩子接触面显然要狭窄多了。所谓的接触面就为自己理解,就以我自己为例,包括许多方面,譬如在烟熏火燎的老光棍屋子里听大人们侃大山,日积月累,自然地知道了许多历史故事,女孩子就缺乏这个条件,甭说是女孩子不可能挤在老光棍屋里听“瞎话”,就是让她们听她们也不听。再譬如,看“闲书”,这似乎是男孩子的专利,女孩子看的却很少。再譬如,以前的大集上、庙会上,有许多说评书、说大鼓书的民间艺人,还有专门供男人消遣的“说水浒”的,刚说没几句就“下道”(口里“带腥水”)了,这样的场合女人也不合适蹲在那儿听。等等等等,再加上女子生理和心理的特点(其实就是缺陷),知识面窄也就成为必然。

说到这里,我也就有点儿同情这个女演员了,肚子里没东西,硬赶着鸭子上架,不出谬误才怪呢?

由此又产生一个问题,既然女演员说错了,但电视剧《铁血轻奇兵》里那些编剧、导演、副导演、录音、场记呢?不会再来一遍吗?难不成是副导演和场记伙同起来要出这个女演员的洋相?可出洋相这些演艺圈有的是场合与机会呀,为什么在电视荧屏里放出来?粗制滥造到这么个程度,也太漠视中国十几亿观众了!

我郑重提议:这部电视剧的责任人应该公开地向观众道歉!

 

 

 

电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、说明一下,这几幅图片是在听完那一句错误台词之后才拍的。我当时躺在客厅沙发上,听完后,愣了一阵儿,走到书房拿了相机,剧情已经过去了。这就是那个冒出一句:“王金彪,你带着那么多‘伪军’,竟然让他们跑了!”的女演员。

 


电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、我迄今还不知道这个女演员的真名实姓,我仅仅是就事论事。但我奉劝这位女演员,一定要多读书,多向有知识的人讨教。

 


电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3、我还有一个想法,越发模样儿长得不错的女子知识面越发狭窄,因为一个人的面相可以当做资本,资本多了,就不愿意多读书多向别人学习。所谓的“花瓶”或许就是这样形成的吧?

 


电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       4

 


 

电视剧《铁血轻骑兵》一句谬误台词,说明这个女演员素质较差 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017