注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(原创散文)槐香阵阵扑鼻来  

2015-05-04 15:36:45|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

      (原创散文)槐香阵阵扑鼻来

 

                     刘福新

 

2015年4月29日傍晚,我在电脑前累了,走到了客厅,再踱到阳台。阳台的窗扇是敞开着的,蓦然里一股淡淡的香味扑来,正在怀疑哪儿来的这股香味,就望见东边昌乐一中校园里的洋槐花开的灿烂如白缎。一生(应说“大半生”,但也可以说“一生”老年)里闻到的槐花香大致可以记得起来——

故乡小埠前东沟里那一溜陡崖上的洋槐树,那是一条胡同里对门三妈家的产业,少年时节,我不怕棘子扎腿扎手,爬树不少,摘槐花也就比别的孩子多。

马宋水库那儿有一段,每逢洋槐花盛开的季节,即使坐在车里也被槐花的香味勾引得情绪高涨,恨不能捣破玻璃飞到槐林里大口大口吸吮几分钟。你还别人未必我是在夸张,真的有一次是这么想来。

高崖水库库区有一大片槐林,洋槐花盛开的季节,我也去过数次,那种走在槐林里的感觉倍倍棒,但我一直没写出刚刚故世的昌乐作协副主席兼秘书长朱彬占老弟那样的散文作品,可我的感受总还是有的。近年来,高崖水库这片槐林不知染上了啥病症,颇有些萎靡不振的败落迹象。

可能是大前年(我现在打着字,忘记是2013年还是哪一年了)吧,我与孙笑山老兄拍完了响水崖,又从响水崖村东回昌乐城,响水崖村东的小路上,洋槐花盛开,洋槐花的浓香阵阵袭来,要不是孙老兄急着回家,我当时就想到一棵洋槐树底下躺几个小时,或许梦里会晤一位槐花仙女……

2000年那年春天,我与老伴各骑一辆自行车载着孙子孙女,到了东山王那棵路边的又粗又高的老槐树下,我想试一试自己的身手,就脱掉了鞋子往上爬,直爬到最高的树枝上,摘槐花当然不少,脚底下也被洋槐树的棘子扎了好几个眼。孙子梦溪那年六岁,孙女梅溪那年三岁,在树下欢欣鼓舞,亲眼目睹了我这当爷爷的“宝刀不老状”。

4月29日傍晚,当我闻到一股淡淡的清香之后,我毫不犹豫地下楼,出东便门,到了昌乐一中第二层大门,门卫不认识我,我也懒得答话,抽出一张名片递过去。

在昌乐一中校园内给孙笑山老兄打手机,意思是现任昌乐一中校长黄发国也该请我吃顿饭了,但孙老兄与我性格相左,不肯为我传话,也就只好作罢。

拍到院士路西端的时候,淡淡槐香的变成了浓浓的槐香,浓得简直让我发狂让我窒息……其实,这槐香对我而言也是一种恩赐,我1962年考入昌乐一中,因命运的捉弄,继母一直很吝啬一星期一次往学校里捎的辣疙瘩咸菜,一个辣疙瘩用菜刀劈成四块,我只能带着四分之一返校,顶多吃到星期二就吃完了,余下的四天只能自己想办法,这些洋槐花就是我的“高级咸菜”了,很简单,吃饭时用开水烫一烫摘来的洋槐花,攥一攥,将水分去掉一部分,搅拌上一把盐,就是我的美味佳肴了。可洋槐花只开一段时间,我也就只能享用很短的时间,只能从喉咙眼里渗出一声叹息——咳!

好了,不说了,请看我在昌乐一中校园里拍摄的洋槐花盛放的片片。

 

 

 

(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    1、昌乐一中校园第二层大门,门卫愚钝,竟然试图阻挡我进入。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                2、我母校的这棵洋槐树,我在住处(上海花园小区1号楼1单元10楼东)就能看到。当然了,这图片是我在树下拍的。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       3


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          4


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、翰苑(原“校部”四合院)北边,新办公楼前边的洋槐树。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          6、新办公楼前的洋槐树。树上还有个鸟巢。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        7


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              8


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         9、昌乐一中女生。也是我的小校友。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          10、我说明拍照原因,她们落落大方。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                12、我闻到的那股浓香就是在这里。


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            13、院士路的洋槐花不仅是在全国各地闻名,也在华夏世界闻名。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    14


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               15


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                16


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          17、我喊住了这两位女同学。


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         18


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            19


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               20


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               21


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                22


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              23


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              24


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              25


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       26、是我让这位男同学跳的,校方不要批评这件事儿。

 


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           28


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            29


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                30


(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           31


 

 

【编后】

原想将此文写成一首诗或词,的确已经好久没有写诗词了;之后又想将题目拟为《楼上闻香味,园中验情真》,或者是《香味袭家居,槐花自园中》,总感不妥,最后定为《槐香阵阵扑鼻来》。

 

 

 

【相关博文链接】

 


(转载刘锡诚先生文章)洋  槐  树(原创散文)槐香阵阵扑鼻来 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2008-03-27 14:26:18)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010090fz.html
 
傻溜达傻咔吧,你说像啥就像啥——2014年4月18日随拍(上) (2014-04-27 17:14:04)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102em1y.html
 
(图文原创)生态小村响水崖 (2013-07-15 22:44:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee4z.html
 
(昌乐村庄)昌乐县乔官镇郝家沟(2013-07-16 19:22:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee5x.html
 
(原创·图·文)雾霭中登城顶山(2011-05-21 13:53:17) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601018fuj.html
 

 (原创·图·文)公冶长书院游记(四)城顶山饭庄(2011-05-21 15:53:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601018fuv.html


 

 立夏后一日,我去摘楸花(2013-05-08 15:08:47)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ebw1.html


 
(图·文)一棵老楸花盛开,教您一手做汤菜(2009-04-23 22:37:27)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d4hm.html
 
(图--文)爬了一回树,过了一把瘾 (2009-04-25 22:28:45)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100d5a1.html
 
(摄影)我的2010年5月8日摄影日记 (2010-05-12 22:27:54)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100imue.html
 

(原创-图-文)三位农村老者给我的启示(2011-05-06 11:50:52)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601017ahn.html
 
(边走边拍)从南寨到杨徐的路上(2012-05-07 19:43:24)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e03g.html 
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017