注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

再访潘家辛  

2015-05-29 13:01:25|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                               

                                     再访潘家辛

 

                          刘福新

 

       此篇博文的下边,附上了以前发布的一篇关于潘家辛的文章(仅仅是文字部分),我为何引用了2012年春天博文的全文,目的就是将那篇博文的背景说明白,还有潘家辛的行政归属、姓氏,我这篇博文就省事了。

我现在发布的这篇博文也不愿拖泥带水,只讲四点:

第一,如今村庄的归属关系频频改动,让我这个经常到农村采风的人也搞不明白了。譬如这个潘家辛,曾归属过城关镇、昌乐镇、宝城街道,现在的村委会办公大院门口仍挂着“昌乐县宝城街道潘家辛社区居民委员会”的牌子,但紧挨着这个木牌子的东山墙上,却有个“西徐社区潘家辛善行义举四德榜”,看来,潘家辛又被并入西徐社区了。令我喟叹不已的是,“朝令夕改”的成语也过时了,如今是“朝令朝改”了。

第二,与2012年春天相比,潘家辛周围的建筑物大增,特别是潘家辛东边沿路一带。以现在情况看来,潘家辛已与老纸厂连为一体。

第三,潘家辛的树木虽然不是很多,但都粗壮高大,不管是梧桐、槐树,还是榆树、杨树,这引起了我的注意。凡树木长得旺盛的地方,土地肥沃,这是常例。

第四,潘家辛的蔬菜大棚,以瓜类为主,我利用塑料大棚的缝隙,拍下了好几种瓜,我也认不扎实,可能有西瓜、甜瓜、哈密瓜。

 

   附:《潘家辛一瞥》的全文:

    为何题目拟为“一瞥”,因为拍完了寿光市纪台镇的寨子庙会,归途中随手牵羊拍的。已是中午时分,不好意思让赵春文老弟陪着我饿肚子,再说了,我也没吃早饭就匆匆走了。

  潘家辛按说属于宝城街道(原尧沟镇),但在阎其昌先生《昌乐县地名探源》里,潘家辛却归于昌乐镇(也就是现在的城关街道),这个归属,现在来看显然是错误的,或许2006年《昌乐县地名探源》出版的时候,潘家辛是属于昌乐镇的。

 据查,潘家辛,曾用名潘家辛庄,清光绪二十八年,潘姓由潍县潘家迁来立村,取名潘家辛庄。后省写为潘家辛。

别看潘家辛村庄不大,也就百十户人家,但姓氏却不少,计有王、潘、李、张、刘、孙、赵、公、魏九个姓氏。

听说潘家辛有棵大石榴树,急忙拍下来。石榴树的主人姓李。还有一户姓公的,恰好遇到,也给其拍了照片。

 

 

 

再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          

 1、我进入潘家辛的第一幅图片,相机里记载是11点43分,好似与我的手机记载不相符合。但我离开杨桂臻的福臻饭庄的时候的确11点多了。这是一条东西胡同。

 

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              

  2、我沿着这套南北街道朝北走。



再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         

           3、社区办公大院。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     

                 4、从这个“榜”来看,潘家辛已被并入西徐社区。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             

             5


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           

            6、我进了办公大院


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         

          7、只看到一位老太太。是给人家打工的。

 

 再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              

                  8


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               

             9


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            

             10


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                     11


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               

           12


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           

             13


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       

                  14


 

 

再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           15


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             16


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          17、可以想象,天气多热呀!


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            18


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               

           19


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               20、上传进来的片子三分之一当即不显示,三分之一被弄成“小片”,真讨厌!在这里编辑只能用鼠标拉大,而在网易博客反而很好操作。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               21


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             

             22


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              23


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                   24


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 25


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               26

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         27、西北角有几棵杏树。


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     28、大棚。


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           29

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  30


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               31


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              32、这个瓜长在大棚外边。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             33


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              34


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           35、大棚里的西瓜基本摘完了。


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             36


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               37


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              38


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             39、村委大院西侧的小超市。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         40、开始广播了,我也赶紧往回走。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          

            41、小超市和社区大院南边的瓜类大棚。

 

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           42


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           43、大棚北头就是超市和社区办公室。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             44


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             45


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                46


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

      47、如今到农村采风,很难遇到人,这是个最大的特点,所以,我一旦遇到村民,一定要拍下来。我从原路返回,可我朋友梁伟星的车已经到村里接我了。

 


再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          48、也没有来得及询问尊姓大名。


 

【部分相关博文链接】


(昌乐村庄)潘家辛一瞥(2012-03-25 20:53:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dyr4.html
 

 

再访潘家辛 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017