注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(图文原创)张面河摄影小记  

2015-05-23 23:01:25|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 

                   (图文原创)张面河摄影小记

 

         ——2015年5月20日携老伴潍坊一日游(二)

 

                              刘福新

 

   拿到潍坊市市民卡有限公司的老年人免费乘车卡以后,我与老伴说,既然拿到卡了,那就到处逛逛吧,反正夏季的白天长着呢。看来老伴也有这样的心思,于是,就在潍坊市市民卡有限公司附近寻找逛荡的地方。

先朝东走,意思是乘车返回,到富华游乐园去。老伴说,那里边都是小孩子玩具,有啥逛头?一想,也对,再说了,又不是没进去过?

回头,再往西行。又看到了新华路与胜利东街十字路口东南侧那个牌子。询问一过路妇女,东边是啥景区?答曰,也不是什么景区,就是一条河流。又询问绿化带过来的几个男女,答曰,这是张面河。我一愣,好似潍坊有一个网友拍过张面河呀,我决定先逛这条张面河。既然决定了的事儿,一定要有个开头,于是,再次拍下新华路与胜利东街十字路口东南侧那个牌子。我想,这个牌子就是我的《张面河摄影小记》的开端了。

史志文献调查:乾隆25年(公元1760年)编修的《潍县志》记载:“张面河”位于“城东十余里,源出辛冬庄南,流至东庄南入溉水”,至于该河的其他情况,县志上再无记载。关于何为“溉水”,在《潍县志稿·疆域志》记载,“虞河即古溉水,一名东丹河,原出昌乐塔山北麓”。

据以上史志记载,可以得出第一个结论:张面河汇入虞河,汇入点在东庄村南,今东风街凤凰桥(原名青凌桥,解放前叫杨家桥)以北,汇入虞河。

当代文献资料调查:1955年版《潍坊市地图》中注明:“张面河”经南胡住村村南,向西北方向流,在烈士陵园东汇入虞河。目前最新版的潍坊地图,是山东省地图出版社,在2008年5月第一版的《潍坊地图册》在第13―14页《奎文政区图》中,对张面河的标记是:干流出自辛冬村向北流,在岳家村南转向西北,出泊子村后转向正北,到达东西鲍庄两村南边,在两村之间的位置,与另一支流汇合。该支流出自鲍庄前,汇流后几乎沿笔直的方向流向西北,至凤凰桥附近入虞河。在这里得出的结论是,地图上的标记与史志记载吻合。

         5月20日,我与老伴逛的仅仅是张面河的三分之一,即东边的部分。

         游览途中,遇到了不少朋友,当然了,都是萍水相逢的人。我对所有萍水相逢的人都很尊重,毕竟一个人的一生见到的人不是很多。

 

 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         1、这个牌子就是我拍张面河的开端吧。 

 

 

 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             2、没想到朝东走了不几步,就看到了这个示意图。我知道西边的张面河我是不能游览了,仅仅是看看东边的这一小段吧。

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3、这个“简介”已经比较清楚了。但要进一步了解,还需读我正文里的资料。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4、朝东拍。我与老伴就走这个方向了。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   5、回拍(朝西拍)。桥洞那边的张面河游览只得放弃了。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     6


 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      7


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               8、我设置了“自拍 10秒 遥控”。
(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                     9


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       10、东边的树木好似是“流苏”。与当地博客好友自然拍的图片差不多。

 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              11、我与并行的一位女士说:“这是我的老伴,你们合影可以吗?”这位女士欣然应允。我老伴很少笑,这一回总算笑了。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12

 

 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        14


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        15

 

 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  16、我建议这位女士与我老伴在这个地方合影。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           17


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       18


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           19


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20、河对面有一位读书的女士。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            21、走到这里,给我的新浪好友“清竹”打手机,询问这个塑像是谁?因为我看不到任何介绍文字。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           22


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             23、老伴问我,这是什么树?我答:不知道。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        24


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         25


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       26、从介绍里得知,这是一座“无名桥”。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     27、从桥洞往东拍。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          28


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  29、“无名桥”北侧有座楼,楼顶有“少儿美术教育”。

 

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       30、桥的东边还是张面河以及张面河景区。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          31

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         32、我想在这儿留个影,但是有没有放相机的地方。让老伴给我拍,教了七八遍不会操作,说是看不到我。咳!咋就这么笨?哪怕用上她“特长”的万分之一也行了。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         33


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           34、在这儿又拍到两座塔楼了。(朝东拍)

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35、张面河的东端有棵老槐。很明显,是后来栽上的。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          36、站在北海路上回拍张面河。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               37、这就是北海路。北海路是张面河的东端。再往东就是潍坊市委市政府。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     38、河流南岸依然有张面河景区平面示意图。

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              39、这三条南北向的大街从西向东依次是:① 新华路,我与老伴就是从新华路开始游览的。   ② 无名桥。    ③ 北海路。

 

 

                    附:逛罢张面桥之后的图片


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   1、在这所饭店里午餐。有老婆跟着就是省钱,这是真理!

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             2、饭后,继续考虑“到哪儿游览?”。民生路上有卖流连的。我从未见到过,也许我曾看到过但随即忘了。

 

 


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            3


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         4、沿着北海路朝南走。


(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        5、街景打扮得像帅哥美女。


 

【部分相关博文链接】

 


(庙宇文化)潍坊有座仙师庙(2010-04-24 15:06:46)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100i8d0.html
 
(随拍)潍坊人民公园 (2012-08-07 15:23:59)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e3a3.html
 
山东潍坊新华印务有限责任公司大院随拍 (2011-09-17 19:58:56)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dssv.html
 
潍坊白浪绿洲湿地公园一瞥 (2013-05-04 01:03:07)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ebrl.html
 
(社交常识)潍坊万豪大酒店坐席礼仪常识 (2010-01-10 18:53:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100goi9.html
 
(随笔)拍摄潍坊十笏园被拒绝小记 (2008-12-10 17:49:37)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100bphm.html
 
(随笔)写给潍坊市园林局的建议(2008-05-05 13:22:03)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601009e0d.html
 
(原创-文章-图片)潍坊富华游乐园一日游(上) (2008-05-03 13:16:46)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601009dc6.html
 
(原创)酸甜苦辣咸五味俱全的潍坊之行 (2012-10-11 00:16:48)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e51b.html
 
潍坊火车站等地段的夜色 (2013-01-17 13:21:31)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e8q5.html
 
(图--文)潍坊市画梅艺术家赵修道先生 (2008-12-24 20:28:16)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100burg.html
 
专拍潍坊人民公园之一·谊园(浙江商会) (2013-08-13 21:21:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eexa.html
 
专拍潍坊人民公园之二·慕容台(2013-08-14 22:11:02)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eeyg.html
 
专拍潍坊人民公园之三·溪流景观带(2013-08-15 21:20:11)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eezd.html
 
(方言)你听过我们山东潍坊的方言俚语吗? (2009-09-08 02:01:00)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100f012.html
 
(摄影)乐道院集中营 (2010-04-24 19:58:05)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100i8i7.html
 
(摄影)风景宜人的“潍坊人家” (2010-04-24 19:14:46)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100i8fg.html
 
(摄影)再访松园子街 (2010-04-24 22:20:01)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100i8kh.html
 
(摄影)庚寅年春节(十三)——潍坊人民广场 (2010-02-27 12:56:09)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100h9ek.html
 
(摄影)庚寅年春节(十二)——潍坊访古 (2010-02-26 23:21:05)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100h98l.html
 
 

(图文原创)张面河摄影小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017