注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日)  

2015-05-17 19:06:54|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

             孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日)

 

                             刘福新

 

2015年5月12日下午,大风。骑车行至孤山街,远远望见路南侧沿街门店下躺着一粗苦楝树枝,两个妇女在阴影里折树枝。趋近,纳闷,偌大一苦楝树是怎么断折的?刚要问,就听路对面动静不小,一辆货车已装满树干、树枝。过路,细瞧,原来一群人正在挖树根,是城市环卫工人。

有大风是不假,可这么粗大的苦楝树,咋就被风刮断了呢?眼见环卫工在挖树根的时候,根部大部分腐烂,只有根部外边还有一层树皮,也显得有气无力可怜巴巴。

由这棵被大风刮倒了的苦楝树,我似乎有所想——根部不知腐烂多久了,纵然树干还艰难地挺着,树枝还长着叶开着花,可一旦有大风吹来,这棵苦楝树必然摇摇晃晃,正所谓根基不牢,大树必倾也!一个家庭、一个公司、一个党派、一个民族,莫不如是,不可不省……

 

 

孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         1、2015年5月12日下午,大风。骑车行至孤山街,远远望见路南侧沿街门店下躺着一粗苦楝树枝,两个妇女在阴影里折树枝。趋近,纳闷,偌大一苦楝树是怎么断折的?


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           2、微距,拍断枝上的苦楝花。

 


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    3、虽有风,但晴天。趁机再拍盛开的苦楝花。


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、新树枝和老树枝上的苦楝花颜色大不相同。

 


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              5、刚要问,就听路对面动静不小,一辆货车已装满树干、树枝。过路,细瞧,原来一群人正在挖树根,是城市环卫工人。

 


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               6、有大风是不假,可这么粗大的苦楝树,咋就被风刮断了呢?眼见环卫工在挖树根的时候,根部大部分腐烂,只有根部外边还有一层树皮,也显得有气无力可怜巴巴。


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            7、树根部位,里边的都腐烂了。只有外边的一层还有点儿活力。

孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、环卫工将这棵刮断了的苦楝树迅速处理,以免影响市容市貌。

 


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               9、这里一个牌子也被倒下的苦楝树砸歪了。还有一个信息:这个牌子的广告与上海花园小区附近的一个公司有关。


                         孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                         10、我朝东行。

 


 

孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           11


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            12


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        13、看到一个熟面孔,好似我的一个学生?


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             14、她与我谈起了我的大儿子宏津,说她老公与我大儿子一是一个公司的人。


孤山街倒下了一棵苦楝树(5月12日) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     15

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017