注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷  

2015-12-08 06:10:13|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

  扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷

 

                               刘福新

 

本人历来有个习惯,是不走回头路的,在扬州专拍历史文化一条街期间,因时间关系才不得不重复走过大东门街、彩衣街和东关街,一旦时间稍稍宽裕,我必定依照我的老习惯行事了。拍完东关城楼和东关古渡,我已经考虑好返回路线了。还在拍摄东关街的时候,我就看到南侧有个空场,空场又一面墙壁,上写“新古一巷”,既然是又新又古,我倒要走一走看一看这条巷子如何新又如何古?既然我到扬州拍了这条巷子又发在互联网(通过新浪博客等形式)上,恐怕也是这条巷子的光荣,因为我相信:不会有第二个外地摄影人去钻这样的小巷子。但不起眼的巷子也是扬州的组成部分,我觉得可以拍可以发,这当然是由于我的身份决定的——一个退休的高中历史教师什么时候都是尊重历史的,宏伟的现代楼厦可以拍,古朴的历史文化街道可以拍,美丽的赏心悦目的公园可以拍,平民居住的简陋小巷就更可以拍了。为什么呢?很简单,我直到现在也未脱离开平民的身份,仅仅是拿着高级教师退休金的平民罢了。

如果不进入这样的巷子,你不会明白扬州的历史和现在,你也不会知道许多古诗里的优美句子是如何写出来的?

 

 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、右边的墙壁上有个牌子——“新古一巷”

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               2、


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            3


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              4、我也不知道朝哪儿走了?还没有到广陵区就掉向了。按说这是朝西走。


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5

 

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                    6、走不多远就是新古二巷了。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       7

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       8


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         9、门板都布满青苔了,铁锁都生锈了。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10、小巷幽幽

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     11、这位主人很会绿化。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         12、墙上有青苔,真想写一首诗,但夜深无灵感,还是从“诗词名句网”复制一首吧。虽然不符合我拍的片子实际情景。

《杂诗》


年代: 魏晋 作者: 张协
秋夜凉风起,清气荡暄浊。
蜻蛚吟阶下,飞蛾拂明烛。
君子从远役,佳人守茕独。
离居几何时,钻燧忽改木。
房栊无行迹,庭草萋以绿。
青苔依空墙,蜘蛛网四屋。
感物多所怀,沉忧结心曲。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13

 

 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                        14

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             15、与新古二巷交界的是一条南北方向的羊巷。我没有进去拍。

 

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、这就是羊巷

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   17、羊巷正南是芍药巷。我也没进去拍。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           18、走到了文昌中路,回拍。

 

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         19、我已经走到文昌中路了。东边有个“中国书画国际大学艺术馆”

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   20、我沿着文昌中路西行。(我掉向,误以为是南行)

 

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         21

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         22、扬州市第一中学的南门。从这个南门走到北边就是东关街了。那个北门已经发了。


 

电子地图翻拍:

 

          

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、①、宋代东关城楼   ②、东关游客中心   ③、酒店   ④、新古一巷、新古二巷、羊巷   ⑤、芍药巷  ⑥ 、文昌中路

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

              2、这幅图片里的 ②就是这篇博文里所拍的重点新古一巷等了。

 

 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                     3、徒步前进路线。

 


 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4、东关街手绘地图。我的步行路线超越了这个范围。

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             5、2015年11月25日徒步行进路线是:过汶河北路——大东门街——彩衣街——东关街——宋代东关城楼——东关古渡——回到东关城楼——新古一巷——新古二巷——芍药巷——文昌中路——文昌阁——汶河北路

 

 


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

             6、包括来回拍照,行程大概有15公里吧?我有个好处,只要是拍照,一上午徒步走个30里40里根本不觉累。一般人是受不了这个累的。

 

 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       7


扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、从地图上看仅仅就是个很小范围的不规则长方形。


 

扬州之旅(十三)新古一巷·新古二巷·羊巷·芍药巷 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017