注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

扬州之旅(九)扬州著名一条古街之“东关街”  

2015-12-05 21:28:46|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   扬州之旅(九)扬州著名一条古街之“东关街”

 

                          刘福新

 

当我在王斐女士陪同下到达扬州东关街时,已经是11月23日华灯初上时分了(我拍下第一幅图片的时间是17点04分)。白天是阴天,伴随着轻度的雾霾,没想到晚上的图片反而较为清晰点儿了。只可惜时间已晚,没能拍完整个东关街。于我而言,可以再来一次;于王斐女士而言,似乎未尽到全部责任。我可以读出她的脸部表情来。我主要考虑到她已经尽心尽力了,我不可狠心不足。

关于扬州东关街,有许多资料可以复制粘贴,今从“搜狗百科”搜得一篇资料贴于下:

 

      东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,

      东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。

      东关街上的“老字号”商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。东关街是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。

    东关街紧紧相连的是东圈门的古街区。两条街现已结合起来共同规划、整治、开发,更能凸现扬州文化名城的非凡品位。这里除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物有个园、逸圃、汪氏小苑,还有扬州较早创办的广陵书院、安定书院仪董学堂,和明代的武当行宫、明代的准提寺、马监巷内有建于康熙五十三年(1714年)的清真寺,在东关街西头有香火很旺的财神庙和广储门街口的砖砌圈门,拱门上还镶嵌有“盛世岩关”四个大字。

      如今在东关街东街口又发现了宋大城东门双瓮城遗址。名人故居就更有不少,其中有江上青(东圈门16号)、刘文淇(东圈门14号)金农(三祝庵)、汪伯屏(地官第14号)、何廉舫(东圈门22号)、洪兰友(地官第10号)、熊成基(韦家井6号),曹起蟳(东关街238号)等。

 

     至于其它感受,可参看我的图片注脚。

    另,关于11月25日上午补充拍摄的扬州东关街图片以后再发,就不掺在此文里了,11月25日上午补充拍摄的图片更多,一篇博文是容纳不下的。

 

 

 

                 1、到达东关街,已经华灯初上了。第一幅图片拍于2015年11月23日17点04分。

 


                      2


                    3


                     4


                       5


                6、大麒麟阁大门楹联:茶香饼熟天是顺应,货真价实童叟无欺

 


                   7、大麒麟阁茶食店简介

 


                    8


                        9


扬州之旅(九)扬州著名一条古街之“东关街”                      10、扬州炒饭

 


                        11、扬州湖笔厂


                      12、扬州剪纸

 


                13、赵氏叠汤圆

 

 


扬州之旅(九)扬州著名一条古街之“东关街”                    14、扬州特产 坊

 


                      15、谢馥香

 


                      16、这一幅选作压题图片了。

 


                      17、绿杨春茶叶店

 


                     18、魁龙珠


                        19

 


                   20、街景


 

                   21、著名的“四美酱园”

 


                   22


              23、大清乾隆馆


             24、板桥孝母饼

 


             25、聚香斋


扬州之旅(九)扬州著名一条古街之“东关街”               26、逸圃


                 27


                  28


               29


               30、长乐客栈接待专用车

 


            31、王斐女士告诉我,这个长乐客栈,联合国的人来扬州都是住在这里。(11月25日我专拍了这个地方)


             32


              33


                34


               35、街南书屋

 


               36


            37、“敬惜字纸”


     敬惜字纸,也就是敬惜带字的纸,在中国具有悠久的传统。《燕京旧俗志》记载:“污践字纸,即系污蔑孔圣,罪恶极重,倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛,不孝父母同科罪。”于是,就出现了劝人敬惜字纸的善书,也就是所谓“惜字功律”。 “敬惜字纸”是中国古代文化传统中的一种良好美德,是中国文化传统理念之一,代表着古人敬重文化的思想。字纸,代表的是文化。敬惜字纸,也就是要求敬重和爱护文化。汉字是中华文化的根基和重要组成部分,是承载中华民族精神与情感的重要载体。所以,敬惜字纸的思想内涵,不仅在历史上发挥过积极作用,在当今,仍然有重要的现实意义。 “敬惜字纸”的敬重文化的思想内涵,有助于我们珍惜和弘扬中华文化,增强民族的凝聚力。


             38


        39、王斐女士对我说:“这是个园的后门,可惜天晚了,要不进去看看。”我11月25日上午是想进去看看,但守门的女人不肯通融,再说我时间也很紧,没有进去,但参观完史公祠之后,从正门进去了,当然还是打半票(年龄还不到70岁)。

 


               40、张玉良纪念馆。

      她,出身青楼却成为让世人景仰的画家;她,屡遭世俗的重压,却从未放弃对艺术的追求;她,曾两渡重洋,留下作品数千件,却最终客死他乡,她是国际巨星巩俐在电影《画魂》中饰演的女主角,她就是出生于扬州的一代画魂——传奇画家张玉良。记者昨从相关部门获悉,我市即将开建张玉良纪念馆,目前馆址已基本确定,位于东关街与广储门街交叉处,这处百余平米的院落离张玉良故居不远,有望于年底建成,并正式向市民开放。

      张玉良,1895年6月14日出生于江苏扬州。她本名陈秀清,后来被亲属收养,改姓张。她两岁的时候,父亲和姐姐相继病故。8岁时,母亲也在贫困交加中去世。于是她成了孤儿,开始和舅父生活在一起。她的舅父是一个出了名的赌棍,一旦赌输就常常对她拳打脚踢。没有爱的童年生活是暗无天日的,没有丝毫的快乐可言。13岁那年,她那没有人性的舅父为了积聚赌资,将她骗到安徽芜湖,卖给那里的妓院当烧火丫头,不久被迫卖艺,易名张玉良。在妓院里,她开始学吹拉弹唱的技艺,学唱京戏中黑头、花脸的曲调,这些都为她后来拥有的良好艺术感觉打下了基础。

    从孤儿到妓女、从小妾到画家、从广储门到卢浮宫的人生旅程,这位扬州女子在艺术之路上爬山涉水,勇于攀登。业内人士表示,“张玉良先后在巴黎和罗马等地的的国立美术学院学习。她流连最多的地方是卢浮宫,这座艺术殿堂收藏了人类艺术的顶尖级珍宝。张玉良为了临摹那些稀世珍宝,在此度过了无数晨昏。”

    张玉良少时居住扬州,后嫁于潘赞化,遂从潘姓。那么,在扬州设立纪念馆,到底用张姓还是潘姓?为此,扬州各界学者在专家座谈会上商讨,大家一致认为故乡设立纪念馆,则用其在家乡使用的本名为宜。

 


                41


               42


                43


       44、王斐女士说,扬州的泡澡很出名,建议我有空进去体验一下。

 


                45


          46、往回返拍的。还是东关街景物。


     47、 拍完东关街最后一幅片子,已经是17点42分了。也是往回返拍的。

 


我的更多文章:
扬州之旅(八)扬州著名一条古街之“彩衣街”

扬州之旅(八)扬州著名一条古街之“彩衣街”
扬州之旅(七)扬州著名一条古街之“大东门街”

扬州之旅(七)扬州著名一条古街之“大东门街”
扬州之旅(六)吃住都在“中小街”

扬州之旅(六)吃住都在“中小街”
扬州之旅(五)汶河小学银杏树 ·广陵宣传部朱美山王斐

扬州之旅(五)汶河小学银杏树 ·广陵宣传部朱美山王斐
扬州之旅(四)从江都区大桥镇到广陵区人民政府的路上

扬州之旅(四)从江都区大桥镇到广陵区人民政府的路上
扬州之旅(三)瞻谒开元寺

扬州之旅(三)瞻谒开元寺
扬州之旅(二):下榻尚客优·大桥镇影记

扬州之旅(二):下榻尚客优·大桥镇影记
扬州之旅(一):扬州来回雨雪路

扬州之旅(一):
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017