注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(采访纪实)饶有风味的达字沟  

2015-12-24 16:48:14|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

          

             (采访纪实)饶有风味的达字沟

 

                            刘福新

 

“达字沟”是一个村庄的名字;“达字沟”隶属于山东省昌乐县乔官镇。经过采访我有一个总体印象:这个交通并不便利的村庄可以用一个词汇形容——“饶有风趣”。既然我用了“饶有风趣”这个词汇,必定有我自己的理由:理由很简单,就是我在采访中所拍摄的图片以及对于几十幅图片的解释。

2015年12月12日,一个还算晴朗的日子,妹夫邓汉军驾车,陪同我到达字沟采风。途中,妹夫讲述了一个件往事,说的是他的一个老同学就住在达字沟。妹夫那个同在刘府庄子上高小的老同学特别关照他,迄今仍让妹夫感恩涕零。妹夫邓汉军的这位老同学叫刘永和,也不知道刘永和能否读到我这篇农村采风文章。

达字沟,曾用名大旗沟、兴隆庄,行政隶属乔官镇,位于镇境中部。元朝时已有村,因村南村东村西都有大沟,取名大旗沟,亦称兴隆庄。明朝初年,黄、张等姓由山西洪洞迁来定居,更名为达字沟。可我一直对于“达字沟”这个村名有疑惑,但我从网上却搜索不到任何有价值的线索。我起初想象,“达字”是否与“鞑子”有关?既然是元朝立村,我想也许是可能的。可“鞑子"这个词汇分明是汉族对于少数民族的“蔑称”,或许有,也或许没有。但“达字沟”这个村名是明初的移民起的名字,就更让我确信起初的村名就叫“鞑子沟”。只不过后来政府为了照顾少数民族(蒙古族)的情绪,改村名为“达字沟”而已。这只是我的一个猜测,现在还不能作为“信史”采用之。

据采访所知,达字沟现有姓氏为:韩、张、王、赵、黄。大约有200口人。

在这个村庄采访时,我记下了五个人的名字:

一进村,见到的是韩孝增,就是图片里推车的人,就是他告诉我,村名中有一个故事,但他没说明白是什么故事。第二位是韩孝国,此人45岁。第三位叫韩春信,今年77岁,就是图中戴帽的老者。韩春信和韩孝国是父子关系。后来还遇到一位戴帽者,他说村中的壁画是他四弟画的,我拍下了他的背影,却不曾询问他的名字。第四位是韩孝友,今年51岁,乔官镇中心小学教师,即是“背影”的四弟,村中墙上绘画的人,见到韩孝友后,引出了一个故事(故事见下一个自然段 )。第五位是支书韩春喜,可我从网上搜到的却是韩春希。这位支书告诉我,达字沟已与赵家王庄、韩家阳阜、耿家官庄合并,村庄合并后也已改为“和谐村”。

现任乔官镇中心小学教师的韩孝友告诉我,本村有一位唐再兴,甲午海战时殉国,其媳妇一直守寡,奉养公婆,县太爷卓令嘉奖,树了一块节妇碑。至于节妇碑已经断裂,具体内容有待查考。

总而言之,我觉得达字沟是一个饶有风趣的村庄。

 

                2015年2月24日14点20分匆此

 

 

 

(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客   1、公元2015年12月12日14点4分,拍下了第一幅图片。这幅图片是在达字沟村南道路上拍的。


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              2、墒情还算可以的麦田

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                3、我们要从这条路进村了。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    4

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            5

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             6、推车对这位村民叫韩孝增。我妹夫邓汉军(右)在打听他的老同学刘永和。


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、我先拍前街(南)

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      8、这里有一刚办过喜事的人家。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、听得鸟叫,拍树上的鸟巢和喜鹊。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                10

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11、遇到了一位村民。

 

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               12、这是以前炉菸的炉屋


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         14、正在盖房的一户人家。

 

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            15、我介绍的第二位是韩孝国,此人45岁。第三位叫韩春信,今年77岁,就是图中戴帽的老者。韩春信和韩孝国是父子关系。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                16、合影中间是韩孝国的母亲。我们昌乐称呼母亲为“娘”。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           17、既然村名里有“沟”,我想看看是不是与村名相符?南边有沟。


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    18

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       19

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     20

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          21

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          22、东边的沟很宽,看来达字沟的名字主要来自于东边的沟。不过,如今的“沟”基本上与平地趋于一致了。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     23

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     24、朝北拍。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25、朝西拍。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      26、西边有点火少东西的。浓烟呀!真不想看!不由得想到了雾霾。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    27、一口老屋。老屋很有特色,基本使用“墼”垒起来的。


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  28、中街上的村景。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       29


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       30


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     31、回老家(婆家。当然,婆家才是自己的家)的妇女。

 

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    33、“下五福”

 

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      34

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         35

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     36


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      37

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  38、我在北边一条东西大街上看到了一幅油彩画。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             39、遇到一位戴帽者,他说村中的壁画是他四弟画的,我拍下了他的背影,却不曾询问他的名字。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        40、

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      41、我向韩孝友建议,在这儿拍片。

 

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             42、韩孝友,今年51岁,乔官镇中心小学教师,即是“背影”的四弟,村中墙上绘画的人,见到韩孝友后,引出了一个故事(故事见下一个自然段 )。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         43、现任乔官镇中心小学教师的韩孝友告诉我,本村有一位唐再兴,甲午海战时殉国,其媳妇一直守寡,奉养公婆,县太爷卓令嘉奖,树了一块节妇碑。至于节妇碑已经断裂,具体内容有待查考。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            44、我进村后第一位采访的村民是推车的韩孝增,他介绍说,这个村庄现有姓氏为:韩、张、王、赵、黄,可能是正确的,也可能漏下了其它姓氏。譬如唐再兴就是唐姓。碑文里姓名的第三字看不清了,但我可以保证:绝对是繁体字“興”,而不是简化字“兴”。

 

 


                 

(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       45

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    46

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        47


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         48


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      49


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         50


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       51、西北角的院落原来是学校,如今废弃了。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  52、刚要离开时,开过来一辆车。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                53、原来是支书韩春喜,但我从网络里搜索到的是韩春希。


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  54、我建议支书韩春希与我妹夫邓汉军合影。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           55、支书韩春希告诉我,达字沟已与赵家王庄、韩家阳阜、耿家官庄合并,村庄合并后也已改为“和谐村”。

 


(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          56、关于达字沟村名一定有个谜,我希望了解情况的读者告诉我。
最后说一句,从网络中搜到的资料一概说“交通方便”,其实并不符合事实。达字沟还是比较偏僻的。但我喜欢这样比较偏僻的村庄!为什么?少了些喧嚣,岂不更适合大家的居住吗?

 

 

【相关博文链接】

 

 


(昌乐村庄)豹山(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2015-11-03 19:47:33)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w5m5.html
 
(昌乐村庄)杨家淳于村图片 (2015-11-03 18:58:20)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w5m1.html
 
(昌乐村庄)王埠院(昌乐村庄)结识了一位小网友——北李家河(下) (2015-10-30 13:00:05)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4hs.html


 

(昌乐村庄)这里出了个于进士——北李家河(上)(2015-10-31 20:29:37)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4ov.html

 

 

  (昌乐村庄)结识了一位小网友——北李家河(下) (2015-11-01 20:56:33)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w50b.html

 

 


秦家淳于村喜遇挚友赵延明(2015-11-02 20:16:46)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w58z.html
 
  2015年10月24日傍晚,路过东杨庄和乔官街(2015-10-29 22:30:24)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4fh.html
 


 车拍昌乐县乔官镇西河下(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客 (2015-09-02 21:40:38)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vyv5.html
 
昌乐县乔官镇东河下村见闻(2015-09-01 22:48:59)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vyqy.html
 
2015年8月27日,喜遇台北新浪好友庞庆梅2015-08-30 22:23:20http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vynh.html
 

浓墨重抹乔官镇唐家店子 (2013-08-23 17:11:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ef8k.html



昌乐县乔官镇方南刘村(2013-08-22 08:44:32)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ef6c.html

乔官镇乔南村采访杂记(一) (2011-09-01 14:37:51)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dsaf.html



原昌乐三中(驻乔官)杂忆(2011-09-02 22:28:33)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dsbq.html

 

昌乐县乔官镇大埠前村 (2013-04-13 22:09:32)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eb1d.html


昌乐县乔官镇歇头仓拍摄杂记 (2013-02-16 18:48:11)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e9ea.html
 

鲁智深与桃花山等地的传说(2006-12-19 21:11:52)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007es.html



“血头仓”——“歇头仓” (2006-12-26 23:23:57) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007hx.html



“血头仓”——“歇头仓” (2006-12-26 23:23:57) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007hx.html



乔官镇于家山前村采风纪实(2014-05-15 18:18:50)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eme8.html

乔官镇下庄村喜遇山东省老干部刘洪仁 (2011-09-03 22:07:31)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dscr.html



(摄影)老家西边有个水沟涧 (2010-11-22 01:04:27)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100na31.html
 
 
(生活随笔)水涧沟琐闻轶事 (2010-11-23 20:00:02)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100nbxn.html


 
(散文)寻觅庞家庄子河滩那两条东去的崖路 (2010-11-23 21:50:32)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100nc1w.html
 
 
您见过“倒扇型”柱状节理”的岩石吗? (2010-09-24 13:17:35)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lpah.html
 
 
【散文】二姑山摄影随想 (2010-09-25 00:00:49)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lpn3.html

 

(昌乐村庄)昌乐县乔官镇郝家 (2013-07-16 19:22:45)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee5x.html



(图文原创)生态小村响水崖 (2013-07-15 22:44:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee4z.html



昌乐县乔官镇皮匠官庄采风影记(上) (2014-02-10 16:07:58)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ejxw.html



昌乐古村庄——乔官镇北展街(上) (2014-03-27 20:43:40)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el85.html



今天采访了乔官镇六个村,先发几幅照片 (2014-03-25 23:27:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el6i.html
 古朴的乔官镇王家庄 (2014-03-29 12:56:09http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el99.html

一个卫生状况堪忧的村庄——孟家淳于 (2014-03-29 07:51:32)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el93.html



庞家淳于摄影小札 (2014-03-29 18:02:44)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el9j.html



丁家淳于·父子山·丁家淳于水库·猪山 (2014-03-30 11:41:53)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102el9y.html

昌乐县乔官镇赵家淳于见闻及其它 (2014-03-30 19:17:24)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102elao.html

岳泉的集市——岳泉采访(上) (2013-09-20 21:32:21)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eg6g.html

(最新散文) 徜徉在青山绿水间 (2008-07-26 00:46:02)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100abnv.html



(村庄故事)北夏家庄大集 (2011-09-14 00:00:41)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dsnz.html



腊月二十三昌乐县乔官街年集摄影纪实(一) (2014-01-25 15:59:26)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ejm6.html



山唐村采访纪实 (2011-09-15 20:50:40)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dsqh.html



昌乐县乔官镇刘府庄子采风札记(上)2015年8月27日,喜遇台北新浪好友庞庆梅 (2015-06-14 19:57:40)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vv1m.html



2014年昌乐摄影界迎新春联谊会昨日在乔官召开 (2014-01-24 20:37:19)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ejlu.html

 

昌乐县桃花山下有个桃王村 (2013-09-22 20:33:30)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eg84.html



岳泉八大景——岳泉采访(下)(2013-09-21 23:03:34)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eg75.html

(昌乐村影)魅力无限的南音(2013-07-14 08:32:25)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee29.html

常家庄庙会(一)——孝女祠部分资料(2014-04-11 17:06:13)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102eloi.html

(摄影)昌乐小葛家庄秋趣(2010-09-20 09:24:27)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lmoy.html

(摄影)大葛家庄摄影小记(2010-09-20 09:55:55)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lmpo.html

(图片)昌乐县赵家庄子大桥与河滩图片(2011-02-08 22:25:54)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010179vm.html

(原创)团埠坡采风小记 (2011-02-07 22:34:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010179vc.html



(原创)“铁老仙师”的“洞府原籍”究竟在何处? (2012-07-17 21:13:15)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e2t0.html



【散文】二姑山摄影随想 (2010-09-25 00:00:49)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lpn3.html



您见过“倒扇型”柱状节理”的岩石吗?(2010-09-24 13:17:35)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lpah.html

(散文)一道神奇的风景线(2010-01-13 22:56:31)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100gpod.html?tj=1


 卧虎山游记(中集) (2014-09-12 10:36:38)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102v01h.html

(散文)登乔山(下)2015年8月27日,喜遇台北新浪好友庞庆梅 (2014-11-06 12:47:10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vcps.html



北李家河出了个于进士(2006-12-17 20:54:41)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007do.html

  乔山西麓秋野一瞥(散文)登乔山(上) (2013-09-13 13:12:50)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102efyu.html

  大葛家庄采风图片(2014年4月16日)(散文)登乔山(上) (2014-04-22 22:26:40)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102elyv.html

  (原创)大葛村访老同事徐丰南纪实(2010-09-19 17:59:30)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100lmc5.html
 
 (原创图文)苗家庄子印象 (2012-05-22 01:03:53)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0ky.html
 

(图片)山路弯弯——从苗家庄子到西李家河 (2012-05-22 20:44:09)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0mi.html




(山庄实拍)西李家河见闻 (2012-05-22 22:14:27)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0mj.html


 

(原创图文)潘家槐林的花草、树木、饭店、中学 (2012-05-23 22:30:21)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0o2.html


 

王家槐林三题——寻找槐荫寺及其它(2012-05-24 21:22:40)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0pr.html


 

(图片)毕都村曾是一个乡镇机关驻地(2012-05-25 00:44:44)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0pv.html


 

(原创图文)猪河摄影记——不止是猪河的悲哀(2012-05-19 23:42:41)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e0in.html


 

(图文)杜家沟怪遇 (2012-06-14 11:38:57)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e1of.html  


(图文原创)生态小村响水崖 (2013-07-15 22:44:28)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ee4z.html
 
(原创散文)悠远飘忽的胡同(2011-11-22 17:12:06)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dutw.html

(散文》故乡翩翩入梦(2007-04-10 08:18:37) http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010008pv.html



 

龙海花园 · 鄌郚社区  ·龙海幼儿园  ·九曲河 (2015-10-27 19:49:33)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w44u.html
 
(农村采风)鄌郚镇河西村昌乐县鄌郚镇有座默默无闻的小山,它的名字叫卞山 (2015-10-27 22:34:30)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w45c.html
 

昌乐县鄌郚镇有座默默无闻的小山,它的名字叫卞山 (2015-10-28 19:48:58) 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4bb.html

 



(图片故事)鄌郚镇卞家庄(昌乐村庄)前有白浪河后有猪河的大庄——高镇 (2015-10-28 21:31:59)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4bg.html
 

(昌乐村庄)前有白浪河后有猪河的大庄——高镇(2015-10-29 11:00:30)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w4d1.html

 



 

(采访纪实)饶有风味的达字沟 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017