注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

人生的乐趣在自我挑战中  

2015-12-19 16:32:10|  分类: 我的家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

            

                   人生的乐趣在自我挑战中

 

                            刘福新

 

此篇博文配图紧接前文《七绝·冬日独闯马山感赋》之后,是比“独闯马山”更危险更刺激更能“示壮”的亲身经历。古人有句话“上山容易下山难”,窃以为多指妇女吧?皆因古时候妇女裹脚,行走时的着重点不好掌握,下山时尤甚。而我在12月6日登马山以及寻路下山的过程中,充分体验了“下山更比上山难”的古训。

何出此言?一句话,我不是原路返回的,我是自寻道路,从马山西端下山,进入了马山和孤山南坡的人迹罕见的沟壑中。说是人迹罕见,也不准确,封山之前,附近村庄的农民进山采过药挖过石头,只是前几年封山之后,这里重归宁静。还有一个问题必须补充,近些年孤山搞一个工程项目,孤山南坡以及与马山交汇的地方动静很大,一大片松土飞快地长出了魁梧无比的“篷蓬草”,一人多深哪,且地平面凸凹难料(这是最要命的),成了人类不敢进入的禁地。而我下了马山之后,首先遇到的就是这一大片难以踏足的“禁地”,不得不到处寻找下山的路。深一脚浅一脚倒还好应付,就是找不到有把握的路,哪怕看到一条野兔走过的路也好嘛!

越是有困难我越是有劲儿,越是有危险越是有刺激。涉深沟,贴陡崖,拨深草,躲棘丛,不仅寻到了下山的路,而且拍下了以前从未到过的林区房舍。下山途中,还拍到了一群进山的农村妇女,她们是被临时雇佣来的筑路工人。不久后,这里铺上了柏油路,这些农村妇女也是有功之臣哪!哈哈,她们一个也漏不了,都在我的镜头中。

总而言之,言而总之,12月6日下午,我从马山西峰下山,进入孤山与马山之间的山壑,经历是很艰难的也很刺激的,人生的乐趣在自我挑战中!

 

 

 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     1、我在马山西峰拍孤山。这时候,孤山主峰下的一片草,我还不以为意。觉得可以横跨这片草丛,再上孤山玩一玩(可没有料到呀!请看我后边的艰难经历)

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              2、远远望见了孤山顶峰上的游客。我也想再登孤山,给游客拍照。因为我在马山是独身孤旅,没有一个人听我诉说。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、孤山破坏的比马山还厉害,四面八方都破坏了。好端端的一座孤山(也叫首阳山)被弄成这般模样了。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          5、我一边下山一边拍。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         7、孤山东南坡近年来的工程——陡崖下的草丛就是工程的产物。这篇推土机和挖土机推出了一大片土,好似山间的一个“坪”,坪上飞快地生出了一种昌乐本地的野草——俗称蓬子菜——我不知道它的学名叫什么?

 

 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           8、我已经下了马山,如今的位置是孤山和马山之间的沟壑。我回拍马山,马山北坡被破坏的两处清晰可见。

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          9、这个地方好似熟悉呀(其实,是我误认了,我根本没来过这里)。正端详的时候,扑棱棱飞出一只大鸟。我反应太慢,没拍下来。稍微看出影像。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10、飞到空中了。


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              11、我还在眼馋孤山上的游客,我想从我站的沟壑里越过草丛,再登孤山。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12、这个山疙瘩是以前挖石头挖出来的。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           13、我想试一试能不能进去,刚一迈腿,刺溜溜窜出一只野兔来,野兔窜的太快,我刚反应过来,它就无影无踪了,是朝着我来的方向跑的。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           14、看着容易,做着难,还就是不能进去,跟不用说行走了。依我看来,这里可以作为“昌乐第九景”。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               15、我继续拍孤山游客,但我与他们竟然无法会合。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           16、我极其艰难地走到这个陡崖下,这个陡崖不属于孤山,而属于马山。我试探着沿陡崖下的狭窄地方过去,但这些篷子草根本不留一点儿空隙,我根本没法过去。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 17、我只得返回,另寻出路。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18、但我依然想登孤山,因为孤山顶峰有游客走动。


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             19、一片野草竟然堵住了我的去路!咳!我刘福新还没有过不去的路,竟然让这一片野草难住了挡住了。


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 20


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          21、我再次试探,再次失败。终于止住了我的“横跨大草原”的想法。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          22、我瞅了瞅,可以沿着一座小山丘过去,即使不到孤山主峰下,也可以下山呀。好在,这个小山丘下边能走路。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     23、离得孤山越来越近了。山顶上的人越来越清晰了。

 

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          24、其实,孤山南峰下的这条路是近几年刚修的,以前这里并没有路,但也没有这一片野草,要过去是很容易的,但现在过不去了,可见难度大不一定是陡峭的山崖,看起来比较平缓的野草地更是一道难以逾越的障碍。

     这是最合理的解释了。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   25

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             26、我大声吆喝这位中年人,问他,还有没有过去的地方?

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        27

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28、我就是从这里艰难地朝西走。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   29、我走在倾斜的陡崖下。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      30

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      31、我的行进路线

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32、


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     33


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            34

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        35

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        36

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    37、我大声吆喝这一家人,我让他们停下来,我要拍照。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    38、好似离得很近,其实还很远。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    39、终于寻着了一条路。这儿还有进山打松子的印迹。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 40、走了不一会儿,又没有路了。我继续朝西走。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        41、很有趣的石头。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   42、有一个陡崖。我试图下去。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   43、很不好走。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     44、这儿也下不去。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               45、还得走这个棘子丛生的地方。荆子不要紧,棘子最讨厌,鞋子裤子褂子都要被它捉弄一下压迫一下。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      46、终于见到了一条砂石路。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      47、我朝西走。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   48、我站在这条沙土路,回拍孤山。马山已经被我远远地甩在后边了。


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  49、

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50

 


 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              51、我找了一个缝隙,远远地回拍马山。(这幅图片属于重发,见上文的最后一幅图片,也就是图86)

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         52

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     53

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        54、回拍孤山主峰

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       55、路边一个鸟巢。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    56、鸟巢的北边有好几排房屋。


 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    57、最前边(南边)的是公安


 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     58、中间一排是仓库

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      59、最后(北)一排是林业队员住宿的地方。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        60

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         61、再拍鸟巢

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        62

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       63、孤山林场疫情中心监测站主要检测对象

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                64、岔路口的牌子还没有写上字。我猜测是个路标。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   65、我遇到了骑摩托进山的妇女。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      66、这一幅可做“压题图片”(后改为另一幅图片,因为这幅图片说明不了主题)。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         67

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          68

 


             

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        69、歌颂劳动人民是我博客的宗旨。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       70

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      71、原来这儿就是她们的临时工地。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       72

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       73

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         74

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       75

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  76、这里有个丁字路口。丁字路口的南边是潍坊市委党校。

 

 

 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                        77


 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     78、我要到曹西楼拿铁柏油路上去。

 

                 

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     79、我已经走到了潍坊市委党校的东便门。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   80、今年麻雀不少!

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             81

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        82

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         83

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     84、我要搭车,一位妇女不拉我。过去了。

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      85、曹西楼已经拆迁了。村子东北有一条土路。

 

 


人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          86、这位刘宣家村的萍水相逢的朋友很友好,拉我来到了贵和小区。他是来送孩子上学的(实验中学搬迁到这儿来了),我想,他的孩子一定会受到这种乐于助人行善积德的熏陶。

 

 


 歌曲:一定是那些艰难的日子成就了我们

人生的乐趣在自我挑战中 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017