注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象  

2015-12-16 16:14:06|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

       扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象

 

                         刘福新

 

11月26日傍晚,从广陵88路公交车站点上车,抵达江都客运东站时,已是初夜了。

说到江都客运东站,我必须先说江都区,道理很简单,江都客运东站属于江都区管辖嘛。

“江都”这两个字在我脑海里已经五十八年(或者五十七年)了,我为何记得这么清楚?因为我十岁那年(公元1958年)开始读《隋唐演义》和《戈红霞征北》,这两本熏得暗黄插着骨针的古书是胡同里一个成分高的人家借给我的。借给我的人叫刘玉琢,比我还低两辈,其父因干过国民党的乡长被“镇压”了。其实,这户人家并没有多少土地,也没有多少房屋,更重要的是没有多少民愤,仅仅是当了几年国民党执政时的“伪乡长”而已(奇怪的是凡是给日本人干事的都没有遭受镇压),一旦遭镇压,土地房屋大部分充公,可能留给刘玉琢刘玉琪兄弟俩的就是一大摞古书了。古书对于他们未必有用,但对于居住在一条胡同里的我来说,却非常有用,因为隋炀帝和江都在我脑海里烙下了深深的印记!

一讲历史就有瘾,一涉及到自己的童年话就多,现在拉回到江都这个地方。


      秦末,项羽欲在广陵临江建都,始称江都。隋炀帝留恋此地,最后死于此地,彼时,亦称江都。历史上的江都与今天的江都并不完全一样,当然,我指的是地理位置。
     2011年11月13日,经国务院批准,正式撤市设区,称为扬州市江都区。如今的地图滞后,跟不上形势发展,所以大多数电子地图上依然称为江都市。
     2005年5月20日,经过江苏省政府批准,江都进行了乡镇行政区划调整:将花荡镇、嘶马镇与大桥镇合并设立大桥镇,镇政府驻大桥。大桥镇就是我表弟于勇岳父住的地方。
     对于江都的印象只能是粗浅的,还只能说是“点”,连不成一条“线”,更说不上一个“面”。从“点”来说,一是刚到扬州时的大桥镇尚客优宾馆,因为表弟媳从网上预订的,条件优裕我很满意。二是阴霾天里瞻谒了开元寺,有神秘感。三是江都区宣传部一位与我通话的男人性情粗暴,将我的电话挂断,再打竟然不接,由此给我一个印象:江都区宣传部官僚主义横行,缺乏亲民形象。四是不论江都区的网络自己怎么夸赞,但给我的印象(建筑、卫生、穿戴)是,江都区远不如广陵区。
      我最后的一夜是在江都客运东站渡过的,我最后的一个早晨也是在江都客运东站渡过的,所以我的“扬州六日”的起终点都是江都。
     题目虽然是“江都东站粗浅印象”,但正文已经不短了,就放到图片注脚里说吧。


     【图片注脚选】
    图15、安排好住宿之后,我到临近的一家饭店吃晚饭。我点了一盘炒辣椒。要了一瓶(2两半)北京二锅头。杠子头火烧还是捎着的。

   虽然我这时候没有拍新光旅馆(也叫新光招待所),但我对于这个旅馆意见非常大!是我所住旅馆最差的一个。我当日(2015年11月26日)深夜的日记是这样写的:

    11月26日初夜,乘扬州市88路公交车来到了江都汽车东站,选择了车站斜对面的一家旅馆(新光旅馆)读过扬州市最后一晚。虽说旅馆要价不高,也就50元,但设备低劣,尤其服务太差。房间窄小无所谓,没有卫生间也无所谓,竟然连最起码的用具都没有。我没有随便扔东西的习惯,放杂物的桶是我自己要的。竟有一床薄薄的不够长的被子,我不得不向老板再要一床。没有开空调,我向老板提出时,老板装糊涂,对我说了一句“你自己打开呀!”我答:“没有遥控器,我怎么打开?”老板语塞,才给了遥控器。更让我生气的是,竟然没有开水,这一条不如我们北方,北方的旅馆,凡是住宿者,若是房间没有烧水的设备,服务员会立即送一壶开水。我晚饭喝了一杯酒,必然会口渴,我忍着渴,第二天一早嘴唇的皮都皴裂了。

 


 
                 (一)2015年11月26日傍晚,从广陵到江都
 
扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、我在广陵区的扬州东关街接到表弟于勇的手机后,匆匆忙忙赶到解放桥候车亭,这时候是2015年11月26日16点55分,我忐忑不安地等候88路公交车的到来。我为何心存顾虑,我唯恐坐不上车。
 
扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        2、我的忧虑不是多余的。解放桥站点人很多很多!
 
 

扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         3

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               4、一位当地扬州男性市民,后边是他的老伴。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              5、等车的焦虑也同样挂在脸上。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          6、透过车亭的缝隙,我看到了两位年轻人在“比高”。女子翘起了脚跟,男子显得很不大度,也翘起了脚后跟。有一个细节大家看到没有?男子的一个手指头在测量身高。这幅图片被昌乐教委数码影像店的电脑处理师李伟看到了,选为全国摄影擂台赛作品之一,结果未能当选。直到今天,我依然觉得这幅图片很有生活气息。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           7、17点08分,跑江都的88路公交车来了,等车的人太多了,大家一拥而上,我没能挤上车去。我是待了一会儿,上的第二辆车。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      8、车里拍。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          9

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        10

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             11、这位开车的师傅一直鼓励我拍摄街景。我一直在琢磨:扬州公交车司机服务态度怎么这么好呢?要是换了我们潍坊的公交车司机,那可是决然不同的两层天了。


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        12

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        13

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    14、17点52分,扬州市88路公交车抵达终点站——江都客运东站。用时44分钟。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     

    15、安排好住宿之后,我到临近的一家饭店吃晚饭。我点了一盘炒辣椒。要了一瓶(2两半)北京二锅头。杠子头火烧还是捎着的。

   虽然我这时候没有拍新光旅馆(也叫新光招待所),但我对于这个旅馆意见非常大!是我所住旅馆最差的一个。我当日(2015年11月26日)深夜的日记是这样写的:

    11月26日初夜,乘扬州市88路公交车来到了江都汽车东站,选择了车站斜对面的一家旅馆(新光旅馆)读过扬州市最后一晚。虽说旅馆要价不高,也就50元,但设备低劣,尤其服务太差。房间窄小无所谓,没有卫生间也无所谓,竟然连最起码的用具都没有。我没有随便扔东西的习惯,放杂物的桶是我自己要的。竟有一床薄薄的不够长的被子,我不得不向老板再要一床。没有开空调,我向老板提出时,老板装糊涂,对我说了一句“你自己打开呀!”我答:“没有遥控器,我怎么打开?”老板语塞,才给了遥控器。更让我生气的是,竟然没有开水,这一条不如我们北方,北方的旅馆,凡是住宿者,若是房间没有烧水的设备,服务员会立即送一壶开水。我晚饭喝了一杯酒,必然会口渴,我忍着渴,第二天一早嘴唇的皮都皴裂了。

 

 

 

           (二)2015年11月27日早晨,江都客运东站一带


 

扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、趁着表弟的车还没来,我要拍一拍江都客运东站一带的街景。当然了,街景白含着许多当地民风民俗。这是第一幅图片,拍于2015年11月27日7点54分。有一个最大的喜讯:出了旅馆后,终于不迷向了!但我却要返回了。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、早晨的光线太强烈,曝光过度了,处理成这个样子。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、我在这儿早餐。江都的小吃很便宜。总起来看,几乎所有的开饭店者都比开旅馆者态度好。这是根据我的经历得出的结论。孤身独旅的经历更真实可靠。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           4

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5、老板与老板娘很忙,筷子、碗、免费的咸菜都是自己动手。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           6


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          7、吃罢早饭,再拍照。逆光。

 

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             8

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           9

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 10

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     11、这儿有个企业。


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          12

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            13

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             14

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 15、骑电动车的女人,简直被裹起来了!扬州属于南方,南方的人不耐寒。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         16、这是干啥行业的?

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     17、这还是我早餐的饭店。老板还在炸油条。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     18、老板娘是煮豆汁呢还是干别的活儿?

 

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         19、拍下这个小店的食品。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       20、也是顾客。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          21、这就是我2015年11月26日夜里住的旅馆。我本来想好好地赞扬一下的,可太伤我的心了。还是实事求是地说吧。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      22、这是另一家旅馆。很可惜,我没能选一选。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      23

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 24、这女郎的打扮与周围人的打扮形成了强烈反差。

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            25

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             26

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            27

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            28

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       29、原来这里是樊庄社区

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             30

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              31

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              32

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                    33

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                     34

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 35

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         36

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                37

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               38

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               39

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              40

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 41

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               42

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               43

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                      44

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                45

 


扬州之旅(二十六)江都客运东站粗浅印象 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    

       46、当我拍完这对老年夫妻,表弟于勇的车也就快过来了。这幅图片拍于9点11分。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017