注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

扬州之旅(六)吃住都在“中小街”  

2015-11-30 21:43:37|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 

          扬州之旅(六)吃住都在“中小街”

 

                            刘福新

 

这一篇博文的配图,对于本人至关重要,因为本人2013年购房,除了每个月打房贷以外,迄今仍有朋友的借款未还清,这也就是每逢朋友邀请我必定犹豫不决的主要原因,所以此次搭了表弟于勇一家的顺风车,交通费免了,可我的住宿是必须节约的。既然要节约,就不能住高级宾馆;既然要节约,就不能美酒佳肴,自己带着两大摞煎饼,一大包杠子头火烧,一个大辣疙瘩咸菜,还有好几斤装在饮料瓶子里的散酒。如此一来,行李就格外沉重了。

此次游览扬州之所以感到趣味很浓,可能与我这些在别人看来很不以为然的“装备”有关。其实,生活中的每一个人都有自己的实际情况,过的好与不好别人是看不出来的,只有自己知道。下边,汇报一下我在扬州市广陵区头两天的吃住情况:

2015年11月23日中午,扬州市广陵区宣传部王斐科长与我寻了一处小饭店吃饭,权当为老朽“接风”。王斐科长说:“别看这是条小街,别看是几家小饭店,但店主都是厨师出身,做的菜很有滋味,价钱也比大酒店便宜。”看来,王斐女士一眼看透了我的实际情况(我带的煎饼、火烧、咸菜,用一个敞着口的塑料提包装着,谁也看得到),为我的旅行提供了很有水平的参考方案。

吃饭是在中小街一家“爱爱餐厅”,店外挂着“维扬菜”的牌子,什么是“维扬”,我以后再讲。王斐科长让我点菜,我说:“您随便点几个就行,辣可以,只是不要放糖。”我要方便,店员说“在那边”(是北边,可我一直看着是西边)。于是,午饭前,我带着相机在附近拍了几幅图片,问题就出在我拍片子有瘾,往往不顾及时间,害得王斐女士到街头寻我。

菜上了不少,吃得很开心。我还将自己捎着的白酒拿出来,喝得也畅快。之后,王斐科长带我到这条小街的北边拐弯处寻了一家旅馆,名字叫“景和宾馆”。这家景和宾馆房费不菲,标准间360元左右(我没拍下来),王斐科长与宾馆商议,每天只收我100元,王斐女士问我“能否接受这个价格?”我答“可以。”这回旅游拜访了广陵区宣传部领导,很显然给我优惠了。

景和宾馆南有“爱爱餐厅”,紧邻就是“必香居”,吃住都在这一块了。

因为吃和住都是拍主题片子之后的事情,所以这方面的图片比较零碎,我将其分为六组。诸位来访的朋友,这些图片一定能给您快乐的——我敢保证!

需要补充说明的是,“中小街”南段“爱爱餐厅”的老板叫丁爱国,厨师叫汪明。初次相识,听说丁爱国是邳州人,我就与其聊起邳县(历史上称下邳)来,我说“你老家历史非常悠久非常深厚,东汉三国两晋的徐州就是邳县,三国演义争夺徐州,不是现在的徐州(历史上叫彭城),而是你老家邳州。”我还说:“邳州历史上有‘一县管三衙’的故事,就是指的邳县。”丁老板历史见闻不少,与我很谈得来。第二次去吃饭,与餐厅的人熟了,我逗笑,“老板爱国,可厨师不爱国呀!”我话音里是暗指厨师的姓氏(汪精卫)。景和宾馆虽然对我优惠,但11月23日和24日特别冷,不知服务员为何不给我开空调?以至于左肩受寒,迄今仍贴着膏药。我原以为是“落枕”,看来是误断了。再说,宾馆给我开的房间下边就是公厕,这是我第二天才发现的。当我看到这个特别的公厕,吃了一大愣,23日到处寻这个公厕没有找到,却原来与我睡觉的地方直上直下呀!住了两晚上,认识了两位服务员,都是中年妇女,一位不苟言笑,另一位好歹还让我拍了两幅图片。此篇博文配图就当是远远打招呼了。

 

 

                              (一)11月23日中午时分的片子

 

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    1、其实,王斐科长与我离开广陵区宣传部的时候已经12点多了,我们就是在这条窄小的街道——“中小街”吃的饭,远处挂着“维扬菜”的地方。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      2、王斐科长在点菜。我趁此机会拍了一张照片。本来我是从不拍吃饭的,可这次特殊,若不发这幅照片,就看不到这位王女士的近照了。(重新上传的)


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           3、我要方便,出了店门,随拍街景。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、图片都经过“PS”了,否则也不可能这个效果。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         6、从这个门牌号,我才知道了街道的名字——“中小街”。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           7、古老的门楼(本人老家对于大门口俗称“大门楼子”)


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           8、“中小街”的北端(我掉向,看着是西端)正好冲着一个亭子,后来才知道叫“四望亭”。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

       9、至于“四望亭”,再一篇博文里专述,此文不叙。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

         10
扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       

        11


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          

     12


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客   

      13、内急,要方便,一路问了好即个人,却没寻到,倒是这个“必香居”给我解决了问题。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       

         14


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

      15、这个必香居与我下榻的景和宾馆是紧邻。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

       16、回爱爱餐厅。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      

         17


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     

    18、女店员说:“宣传部的那个人找你去了。”我一愣,赶紧打王女士手机。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        

      19、趁着这会儿王斐科长还没回来,给老板丁爱国拍照。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     

    20、王斐科长个我找的景和宾馆。这个宾馆的店门是朝南,我掉向了,看着是朝东。

 

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       21、景和宾馆临着的大街就是非常有名的“汶河北路”。汶河北路我一直看着是一条东西方向的路,其实是一条南北方向的路。掉向是一件痛苦的事儿,心里老有压力。不知道诸位来访的朋友有没有这方面的感觉?

 


                       (二)11月23日拍东关大街归来


 

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、随拍时没看到有人,片子一经处理,显出了一位妇女。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      2、王斐科长临走的时候对我说:“刘老,晚饭我已经早就给安排了,还在那个小店里吃,我让店里炒两个清淡的菜。另外,我给您买了把雨伞,就放在老板那儿吧。晚上可能有雨。”一席话,听得心里暖暖的,非常感动呀!这是老板按王科长意思炒得三个菜,咸菜是我自己捎着的。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           3、我对丁爱国老板说:“中午,王斐科长陪我吃,晚上你陪我吧,这么些菜我也吃不上,浪费了多可惜。”我捎着的白酒正好两杯,我们喝起来了。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         4、与我差不多时候进餐的还有“两对”,一看就知道不是夫妻,当然这样场合是绝对不能给他们拍照的。一对非常不友好,不知是发生了什么矛盾?另一对还算和谐,但又显得神秘兮兮。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、是邻座的一位先生给拍的,真是不错。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       6、左起:老板丁爱国,厨师汪明。但我拍得不好。可能与他们一直不停的“晃动”有关。

 

                    (三)11月24日中午,在“必香居”

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       1、11月24日夜间,可能23日下午拍片子太累了,更因为夜里看书(《继续读《扬州史述》)看得时间长,竟然睡着了,直到12点,听到两次铃声,店里服务员问“打扫卫生吗?退房吗?”一愣,还以为一大早吵醒我干吗?原来已经中午时分了。拉着窗帘看不到窗外,又是个阴天,浑然不觉。下楼,又交了住宿费100元。然后到东边(我掉向,认为是北边)的必香居吃饭。刚起床,吃不下,只要了一碗南瓜粥,价5元,小咸菜是赠送的,免费。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2、我发现这个必香居生意格外好!


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   3


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4、这位女士还是图2里的。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                5、忙忙碌碌的女店员。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6

 

 

                         (四)11月24日下午,拍住处的环境

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    1、这个牌子知道11月24日下午才看到。它就在“四望亭”的南侧。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       2、景和宾馆的东边是一条著名的大街——汶河北路。这个牌子在马路对面。
扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               3、附近有许多大酒店,都不是我消费的场所。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          4、四望亭也是一条路,名字就叫“四望亭路”。路是东西方向。
扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               5、附近酒店太多了!

 

 

                 (五)11月24日晚上的片子

 

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、11月24日一直下雨,午后拍了几幅雨景,15点30分到斜对面的广陵区文化馆去,处理了好大一会儿自己的博客,将 相机储存卡拷进了带着的“U盘”。下楼后已经天色不早了。雨越下越大了,冒雨横过马路,隔着必香居玻璃拍的。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、四望亭路与汶河北路还有大东门街的十字路口夜景。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、景和宾馆这一位女服务员还稍稍活泼点儿。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    4、起码还允许我拍照。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、接着再到丁爱国的爱爱餐厅去吃饭。这会儿丁老板不在店里,我要了一盘酸辣土豆丝。边喝酒边拍照。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8、这一回,厨师汪明露脸了!

 

 

            (六)11月25日中午,临离开“中小街”之前拍的片子

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、11月25日下午,我沿着汶河北路归宾馆,这是我在汶河北路拍到的一个路标。


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      2、11月25日这天上午,下着“雪巴垃子”,扬州人都惊呼“下雪”了,其实还不能叫做“雪”。我冒雪拍片子,再次走过东门大街,一直到东城门和东关古渡。又拍了另一条著名的大马路,这一天因为不下雨,起床早,抓紧拍片子,早饭没顾上吃,回到宾馆又过午了。我唯恐回来晚了,早就提前结好账了,只是将行李暂时放在柜台内。

 


扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、拍下“四望亭路”的牌子来。后边的事儿更有趣,带着三个大包裹,一直走到淮海路的“何大镇江锅盖面”才吃的午饭,已经是下午两点半多了。

 


 

扬州之旅(六)吃住都在“中小街” - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017