注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

卧虎山游记(中集)  

2014-09-12 13:26:27|  分类: 刘氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 

                           卧虎山游记(中集)

 

                        刘福新

 

中集所拍图片大致包括如下内容:登卧虎山最后那一段、登顶以后激动的心情、站在卧虎山山顶四面拍照、山西部的景致、寻找下山的路。

关于卧虎山,我想做一简单介绍:卧虎山位于昌乐县乔官镇北部,山北是歇头仓,山南是于家山前。若驾车,是在以前俗称的“昌高路”(昌高路在地图上标注为“S224”,也就是“224省道”的意思)与胶王路(地图标注为“S325”,也就是“325省道”的意思)交汇处的三角地带。

因形如卧虎(为侧卧),故称卧虎山。堪舆学称:结穴在虎腹,穴下有泉,当地人形象地说是老虎尿尿。

由于昌乐县乔官镇团山子古火山口的发现,人们逐渐认识到,周围400多平方公里内的黄山、隋姑山、卧虎山、蝎子山、二姑山、桃花山等百多座山头,均由火山喷发而形成,构成了一个宏大、壮观的古火山群。随着不断的开山采石,越来越多的山头显现出当年熔岩喷发时的雄姿。其中北岩镇郝家沟村周围的几个山头开采量大,火山口颈明显,喷发纹理清晰,整体形象优美,是人们学习地质知识、认识火山爆发的典型教材,旅游休闲、愉悦身心的理想去处。但作为本人来说,我还是希望保持它们的原始面貌,不要骚扰它们,譬如卧虎山的植被基本没有破坏,这在当今社会真是一个奇迹。

在《卧虎山上篇》一文的评论栏,好友清竹(原名蔡保生,潍坊市区企业宣传干部)跟帖说:”这山植被还这么好,不错。“我发现清竹这位好友思想敏锐眼光独到,总能寻到最佳评论的契合点上。这个评论也正是我的良苦用心之处。想一想,所有的山都想”开发“,这里修条路,那儿造个景,这儿辟个车场,那儿建个山门,这儿开个店,那儿收个费,就完全失去了人和大自然的和平相处了。那不啻是对大自然的强奸!好友仁者爱人的帖子同样赢得我的赞许,他说:“卧虎山古朴,原始,自然,欣赏了。”是呀,正因为卧虎山古朴、原始、自然,我才格外地喜欢。另外有好友“天然岁月”跟帖说:“刚不容易来,要是拿着个长镰刀有棘子棵的地方可以割一割。”我要说的是,还就是有好心人割倒了一片棘子,清理出了登上山顶的一段路,这篇博文里就有这样的图片。

 

 

卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         1、稍微歇一歇,拍南边和西南边的山头,和山底下的村庄。山下(山南)的村庄就是“于家山前村”。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、卧虎山东南边的上头和旷野,白色条状的是大棚。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              3


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、还有一段路,继续往上登。这里有一条碎石山路。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               5


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、我怕碎石山路领我入歧途,于是决定抄近道上山。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、即使有了那根木棍也没法上。棘子太密了。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    8、再回。发现了一种长着黄果子的植物。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       9、回拍刚才攀登的路。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        10、再喘口粗气。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       11、还是沿着这条路走吧。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              12


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13、好心人在这里割倒了一片棘子。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             14、我可以贴着边过去了。好友“天然岁月”跟帖说:“刚不容易来,要是拿着个长镰刀有棘子棵的地方可以割一割。”我要说的是,还就是有好心人割倒了一片棘子,清理出了登上山顶的一段路,这篇博文里就有这样的图片。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          15


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            16


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          17


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             18


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         19、到达山顶了。这根在山上捡到的木棍可以作证!

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20、这个手势大家都知道是什么。一手伸出,一手拍,距离太近,不好拍呢。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              21、老有网友告诉我可以立即编辑为大篇,但那是发布之后在重新上传的事儿了。现在不行,一不小心连后边的图片逗弄没了,我有教训。我的片子与别人的不一样,别人也就顶多十来个片子,我的片子大部分为50个左右,我可不敢冒这个险。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                22、北拍昌乐县城——相距30华里(具体地说是28里或29里)。

 


      

卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      23、拍方山。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          24、西南边的山头。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         25


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             26


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          27、南边的山头。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            28、西南边。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              29、东北边的方山。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              30


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              31、北边。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              32


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              33


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            34、我到了卧虎山西部的山头。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             35、有雨水坑。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           36


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               37、拍西边。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               38


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             39、西北边。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             40、西南边。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          41、西南边的乔山。


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              42


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                   43


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             44、山南边的村庄——于家山前村。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  45


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             46、我要找条路下山了。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               47


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           48、顺着这里下山吧。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              49


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                50


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                51


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                52


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             53、终于拍到了一只蚂蚱。

 


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           54


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                55


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                   56


卧虎山游记(中集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               57

 

 

 【部分相关博文链接】


鲁智深与桃花山等地的传说(2006-12-19 21:11:52)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007es.html

“血头仓”——“歇头仓” (2006-12-26 23:23:57)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007hx.html
 
昌乐县乔官镇歇头仓拍摄杂记(2013-02-16 18:48:11)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e9ea.html
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017