注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

卧虎山游记(上集)  

2014-09-11 21:27:59|  分类: 刘氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                         卧虎山游记(上集)

 

                         刘福新

 

读一位老山友的登山日记,他说极限登山需要四大要素:有钱、有闲、有意志、有体力。而我在2014年9月4日上午所登的卧虎山,是一座十分普通的小山,与珠穆朗玛峰等比起来简直太渺小了,所以根本谈不上“极限登山”。

原来觉得登卧虎山不需要“有钱”,也不需要有意志有体力,只要有闲就可以了。可登山过程让我感慨万端,回味无穷。

给我印象最深的是,我登山的地方根本没有路,岂但没有路,连一道小缝隙都没有,完全是扒开两人高的荆条登山的,还不时地扒拉开密密的荆棵匍匐往上爬,裤子刮破了,相机包和相机头也划了好几道口子。

车开到歇头仓与于家山前之间的南北道,我让小友解建华开往于家山前休息,我说,20分钟登山,20分钟拍照,20分钟下山,一个小时足够了。没料到我从山东坡登山时,根本没有路,沿着山坡朝南转,连寻了11条好似是山路的路,可进去不到20米就断了,待到走上第12条所谓的路时,决心不论何种情况一定要往上爬,因为我与老外一样也不喜欢“13”这个数字。

没有路怎么登山?这个问题又引出了以下几个问题:

第一,没有路是可以登山的,这需要毅力和体力。别看本人今年67岁,体力还是绰绰有余,毅力吗,自小就不缺乏。

第二,幸而是我独自一人登山,若是有个伴儿,绝对滴知难而退打退堂鼓了。为什么呀?我不可能对别人的意见置之不理,那太不团结人了。再说,根本找不到登山的路,完全从荆子缝隙里钻,谁能忍受得了?

第三,若有伙伴一块儿到了山下,很可能是围着山根转,肯定能找到登山的小路;可对于我个人来说,就享受不到登卧虎山的极大刺激了。有刺激总是一件很值得回忆与陶醉的事儿。

 

 

卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       1、这条南北路位于歇头仓与于家山前之间。这两个庄虽说属于乔官镇,但离我老家小埠前很近,我到于家山前村大概是8华里。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、遇到一对农家夫妇,是于家山前村的。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 4、我说我与于家山前有好几家亲戚,我已经发到网上了,我拿出一张名片给了他们。让他们的儿子或孙子帮他们看我拍的他们村的图片。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         5、可我忘记询问他们应从那个地方登黄山。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                6


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              7


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8、我要从这片玉米地间的小路往西走了。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、有一条土路,上一次来我就看准这条小路了,我主观地认为:很好爬。不用20分钟就到山顶了。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             10


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                11、从于家山前方向又过来一辆三轮车。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           12、我朝西走。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13、山路的两岔口,我遇到了两个人。我依然没有询问如何上山?他们也没有问,可能他们觉得我旨在山下拍个片片而已。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         14


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            15、站在卧虎山东坡,可以拍东北方向的方山。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          16


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            17、很清晰哟!


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         18、山坡下有个养鸡场或者养鸭场。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             19


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              20


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                21、这一幅图片才算开始登山了。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   22、有一个鸟窝,老家俗称“鸭累窝”(谐音)。但这个鸟窝是废弃了的,可能鸭累垒着垒着发现不安全,中途丢弃了。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            23、寻找上山的路。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        24、转到了山东南坡。好似有条小路。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           25


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               26、找到第12条上,不再找了,登山吧。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          27、这里一段稍稍好走点儿。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     28、山半腰,开始见酸枣树(棘棵)了。更难走了。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  29、密不透风的山半腰。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             30


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                31、就是两手扒拉开荆子朝上爬。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         32、在两人多高的荆子里走。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         33、这个地段又好走点儿了。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          34、休息会儿,拍南边的山。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                            35

 

 

卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               36


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   37、我对这一丛树印象太深了。因为我走的都是秘密的荆子。


                   

卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                38


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  39


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           40、累了就稍微停一停,拍远处的山。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 41


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  42、一路上都是荆子,没见到石头,这会儿看到岩石了。我高兴地将相机定为10秒自拍。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        43、就是这一片山岩。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      44、好似快到山顶了,岂不知更难走了。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        45、又成小片了。这是新浪网图片系统故意搞的花样,目的是复制粘贴到其它网站时,阻挠一下。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              46


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  47


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 48、我给我老伴看图片,我老伴说,为何不摘呀?我答:我顾得上吗?


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       49、更难往上爬了。荆子可以用手扒拉开,棘子可不敢呀!


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              50、回拍。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                  51、拍西南方向的乔山。


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                   52


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                      53


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              54、这里有条乱石路。

 


卧虎山游记(上集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                55、不知何人丢在这里一根木棍。我可以用来扒拉棘子了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017